江源禮贊《中華水塔》舉行首發式

2020年08月19日11:43  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧8月19日電 (劉沛然)8月18日上午,由青海人民出版社出版的《中華水塔》新書首發式在青海省西寧市舉行。該書記錄了青藏文化覆蓋下,江河源頭世居民族與自然和諧相處的朴素生存智慧和文化傳統,分享了長期以來高原生態文明建設的路徑選擇和經驗得失,並站在中華民族的高度深度思考社會經濟發展與自然環境保護之間的現實與矛盾和應對之道。

《中華水塔》 劉沛然攝

《中華水塔》作者陳啟文先生,在2017年帶著對“中華水塔”的虔誠敬意和沉重憂患走進高原。在這期間,他遇到了許許多多充滿人間大愛並為之動容的人和事,這些人和事散落在三江源地區,用行動書寫著時代精神,敘述著動人的青海故事,也給陳啟文和他的《中華水塔》提供了源源不斷的精神動力和寶貴的創作素材。

青海生態地位特殊,是中國乃至全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,保護“中華水塔”意義重大。青海人民出版社推出的新書《中華水塔》,為讀者更加真實、理性、立體了解認識青海打開了一扇窗戶,對於培育生態文化、培養生態道德、開展生態教育將起到重要積極作用。

2020年是青海人民出版社改制后的第十年,正是在“十年生聚,十年教訓”般的成長中,青海人民出版社不斷向社會大眾推出一批批主題突出、特色鮮明的精品佳作,《中華水塔》的如期出版便是一個縮影。青海人民出版社將以《中華水塔》的出版為新的起點,堅定改制后的道路選擇,堅定走高質量發展、可持續發展之路,在建設富裕文明和諧美麗新青海征程中發揮作用、產生影響、做出積極貢獻。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀