讓黨組織書記當一回“熱鍋上的螞蟻”

烏組

2020年08月18日10:18  來源:青海日報
 

  “什麼是黨務工作?黨支部書記的工作職責有哪些?民主評議黨員多久開展一次?”“平時感覺對黨務知識有所了解,沒想到測試時還是很多答不上來。”一出考場,海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣機關事業單位的黨組織書記們就討論起了試卷內容。

  不久前,為有效解決全縣機關事業單位黨組織書記在學習黨務知識方面學而不深、學而不實的問題,烏蘭縣組織了50余名黨組織書記開展集中測試,著重測試參測人員對日常黨務應知應會知識的掌握情況,考實摸准全縣機關黨務干部隊伍業務素質。

  為測試出大家的真實水平,考試採取閉卷單人單座形式。縣委主要負責同志,組織、紀監部門主要負責同志在測試現場進行巡考。這樣的考試,讓機關事業單位黨組織書記多了一分緊張感和危機感,充分認識到了自身的不足和短板,深刻體會到了什麼是“熱鍋上的螞蟻”。

  本次測試在參訓黨務工作者中引發了廣泛熱議共鳴。“平時由於工作忙碌而忽視學習,有時候一些政策性強的黨建業務要翻書才能准確了解。這次培訓時間雖然短暫,卻能夠專心地學習黨建業務知識,如黨員發展、支部換屆選舉、‘三會一課’程序等實用性較強的知識,感到非常及時,很有必要。”縣委辦公室黨支部書記史有祿頗有感觸地說道。

  參訓的一名黨務工作者表示,目前機關單位“重業務輕黨建”現象普遍存在。這次培訓為黨委(黨組)書記們“擰了螺絲”“緊了弦”,為黨建干事“充了電”“補了鈣”。今后工作中要借力發力,積極探索新形勢下機關黨建的特點和規律,找准黨建和中心工作結合點,突破難點、發現盲點、推出亮點。

  摸底測試結束后,烏蘭縣堅持“趁熱打鐵、壓茬推進”理念,採取“培訓+測試”雙管齊下,特邀省外知名教授專題解讀《中國共產黨支部工作條例(試行)》等黨內法規,縣委組織部負責人結合機關黨建突出問題開展黨建業務專題輔導,既講相關政策與工作要求,又講具體操作流程與工作方法,並再次以閉卷考試檢驗培訓效果,著力提升黨務干部的綜合素質和業務能力,為推動全縣機關黨建工作邁上新台階奠定堅實的理論基礎。

  縣委組織部有關負責人表示:“掌握黨務基本知識是對基層黨組織書記的一項基本要求,隻有熟悉黨建理論基礎知識、業務知識,才能在工作中游刃有余。組織這種考試和培訓,目的是給黨組織書記傳導履職能力不足的壓力和學習提升的動力,鞭策黨組織書記進一步加強業務學習,熟練掌握和准確運用相關規章條例,指導基層、指導實踐。”

  此次測試和培訓是烏蘭縣開展機關黨建突出問題專項整治工作的重要舉措。今年來,烏蘭縣委高度重視機關黨建工作,全縣形成了各黨委(黨組)書記親自抓、各支部書記具體抓、各班子成員分頭抓的機關黨建工作齊抓共管格局。下一步,烏蘭縣將採取自查自糾、專項整治、互學互鑒、跟蹤指導、培樹典型等舉措,圍繞機關黨建主體責任落實不到位,黨內政治生活不規范,黨員教育管理監督不嚴格,黨建工作保障機制不健全,黨員先鋒模范作用發揮不明顯,黨建材料存在造假、抄襲現象等突出問題開展專項整治,推進機關事業單位黨建工作“提質增效”。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀