解決司機如廁停車難

北京增設限時停車區

本報記者 王昊男 魏 薇

2020年08月03日10:08  來源:人民網-人民日報
 

  日前,北京市公安局交管局會同市城管委等部門在城區公廁周邊增設了路側限時停車區,駕駛員可將車輛在車位中停放15分鐘。首批92處已完成標線施劃、標志設置等工作並投入使用,第二批109處正在施劃中。今后還將根據公廁位置及道路條件分批增加,以解決駕駛員“如廁停車難”問題。

  據了解,此次設置限時停車區,是北京市交管部門針對不同類型需求,科學調配停車資源,實施精細化、個性化管理的一次有益嘗試。長期以來,市民群眾駕車出行往往會遇到“如廁停車難”的問題,特別是出租司機駕車運營時間長,如廁需求集中,隨著規范停車管理力度加大,面臨公廁周邊無車位,違停如廁被處罰的難題。為逐步解決市民群眾特別是出租車司機“如廁停車難”的問題,交管部門組織各交通支大隊對城區公廁附近的停車資源和交通環境進行實地踏勘,並會同市城管委等部門,在充分排查調研的基礎上,先期在城區的92處公廁周邊增設路側限時停車區,設置限時停車標志。

  如廁停車如何停?據了解,交管部門在設置限時停車區的過程中,根據公廁周邊道路條件的不同,採取設置“臨時停車泊位”和設置“臨時停車區域”兩種模式。臨時停車泊位是在公廁門前或周邊,設置虛線邊框的限時停車泊位及黃黑色的禁止長時停車標線,並配有限時停車指示標志及“可臨停15分鐘”輔標。臨時停車區域是在公廁門前或周邊,在路側的路緣石上施劃黃黑色的禁止長時停車標線,並配有限時停車指示標志及“可臨停15分鐘”輔標。在設置限時停車區的同時,交管部門積極聯系了高德、百度等地圖導航平台,完成公廁周邊限時停車區的地圖標注及快速檢索,方便廣大駕駛員搜索查找。

  超時停車怎麼辦?據介紹,對設置限時停車區域,交管部門將在加大巡邏管控的同時,採取“勸導與執法”相結合,“現場執法與非現場執法”相結合的管理模式,對超時停車、長期佔用臨時停車區域等行為進行規范管理,確保公廁周邊臨停區域的周轉率,最大限度保障駕駛員如廁的停車需求。下一步,交管部門還將根據公廁使用情況和群眾反饋,梳理需求較大的區域,繼續擴大臨停區域設置范圍,逐步解決出租車司機及駕駛員“如廁停車難”的問題。

  如何增加停車位?當前城市交通管理工作面臨交通資源供需矛盾和資源使用不均衡雙方面的問題,出租司機“如廁停車難”正是其中的典型代表。據北京市公安局交管局相關負責人表示,今后工作中交管部門將會充分考慮實際需求,通過精准調配資源,精細組織執法,在提升管理水平的同時更好地服務群眾。同時,呼吁廣大市民群眾,不要長時間佔用公廁周邊的限時停車區,在方便自己的同時,也為別人提供方便。下一步將研究有條件的酒店、商場和社會單位停車場盡可能對外開放問題,為出租汽車、殘疾人車輛等特殊群體停車提供方便,共享停車資源,共同解決好停車難問題。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀