兩部門就保險公司償付能力管理規定征求意見

2020年07月31日08:45  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月30日電 (記者屈信明、歐陽潔)近日,中國銀保監會、中國人民銀行就《保險公司償付能力管理規定(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開向社會征求意見,以加強償付能力監管和保護保險消費者利益。《征求意見稿》明確償付能力監管的三支柱框架。結合我國保險市場實際和國際金融監管改革發展趨勢,將定量資本要求、定性監管要求和市場約束機制構成的三支柱框架體系,上升為部門規章。

  《征求意見稿》提出將償付能力監管指標擴展為核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率、風險綜合評級三個有機聯系的指標。三個指標均符合監管要求的保險公司,為償付能力達標公司。

  《征求意見稿》將強化保險公司償付能力管理的主體責任。通過要求保險公司建立健全償付能力風險管理的組織架構,建立完備的償付能力風險管理制度,制定三年滾動資本規劃等,進一步強化了保險公司償付能力管理的主體責任。

  此外,《征求意見稿》規定,對於償付能力不達標公司,銀保監會應當根據保險公司的風險成因和風險程度,依法採取有針對性的監管措施。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀