青海西寧“居家社區養老服務”獲評2020年全國“創新社會治理典型案例”優秀案例

2020年07月13日19:53  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧7月13日電 (陳明菊)7月4日,2020年全國“創新社會治理典型案例”揭曉,經過專家評審,“青海省西寧市:積極推進居家和社區養老服務圍繞需求”入選全國“優秀案例”。

近年來,青海省西寧市按照“構建居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系”的指示精神,圍繞青海省委“創造高品質生活”和西寧市委“打造綠色發展樣板城市,建設幸福西寧”戰略部署,針對城市養老服務供需不對稱,服務內容單一等難點、堵點問題,積極打造特色養老服務,不斷提高困難老人和高齡老人養老服務的便捷性, 實現西寧居家和社區養老服務新模式。

馬建輝 攝

西寧高位推進養老服務,健全養老服務制度體系,按照“設施+服務+扶持+人才”的思路,陸續出台支持養老服務發展的文件,為養老發展提供制度保障﹔按照“9064”養老服務格局的發展思路,打造具有地方特色的“1+7+N”(1個市級養老服務指導中心+7個區縣級養老示范基地和福利中心+N個日間照料中心和農村老年之家)三級養老服務體系。

同時,西寧市將老年助餐服務作為解決城市養老難的關鍵舉措,通過“個十百千”工程,建成 “中央廚房”25個,“愛老幸福食堂”90個,助餐點53個,初步形成上下貫通的五級助餐送餐配餐網絡體系,打造了“15分鐘”助餐送餐配餐服務圈,自2019年下半年全市共為20萬人(次)老人提供了助餐服務。

馬建輝 攝

此外,西寧市不斷推進城鄉一體化發展,提供優質養老服務供給, 推動養醫結合深度融合,並將困難老人、高齡老人作為養老服務的重點,全面推行政府向社會組織購買養老服務。

通過近年居家和社區養老服務改革試點工作,西寧市已實現養老服務從有到優、多元參與、多元服務的局面,不僅讓全市的老年人切身享受到改革的成果,提升了老年人獲得感、幸福感和安全感,同時形成了具有特色的三級養老服務體系。

據悉,本次案例征集活動由人民網、中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明部聯合主辦。共有來自全國不同省市、不同領域的數百篇創新社會治理案例參與投稿,從中選出了100篇參與專家組評審。專家組從治理主體、治理方法、創新特色、治理效果、治理影響、公眾參與等6個一級指標及15個二級指標進行評審,遵循公開、公平、公正的原則,最終選出最佳案例10個,優秀案例20個。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀