青海省深入開展危險化學品重大危險源企業專項檢查督導工作

魏爽

2020年07月06日09:15  來源:青海日報
 

  近日,青海省消防救援總隊聯合青海省應急管理廳開展危險化學品重大危險源企業專項檢查督導工作,對省市涉及危險化學品重大危險源的38家企業168個重大危險源進行了集中檢查。

  據了解,此次專項檢查督導工作范圍涉及青海全省所有危險化學品重大危險源企業,重點檢查危險化學品儲罐區和儲存倉庫。檢查內容包括企業安全生產主體責任落實情況、三年行動整治內容、企業消防安全主體責任落實情況共三方面22項內容。期間,通過企業自查自改市級專項檢查、省級專家督導、全面整改隱患4個階段進行,並抽調業務骨干成立聯合專家組深入重大危險源集中地區和重點企業開展專家“會診”、建立省市兩級層面組織檢查制度,逐企逐廠開展火災風險評估和消防設施檢測維護保養等手段。截至目前,各聯合檢查組按照“省級調度指導、市州具體實施、消地協同聯動”的原則共檢查38家企業168個重大危險源,發現火災隱患174條,已完成整改127條。

  此外,檢查督導期間,各級專項工作辦公室還將針對查出的事故隱患和違法違規行為,實行每周匯總調度、建立工作清單,按照職責依法督促企業限時整改,並適時採取集中曝光的手段,曝光一批重大事故隱患整改不力、進展緩慢的企業,力爭實現“兩全面,一建立”,即危險化學品重大危險源企業檢查督導全面覆蓋,檢查督導發現的重大事故隱患全面挂牌督辦整治,推動應急管理部門、消防救援機構建立上下貫通、消地協同的危險化學品聯合監管工作機制,有效抓實安全風險防范各項工作,嚴防重特大事故發生。

  下一步,青海全省各級消防救援機構還將秉持“各級周密部署、層級相互督導“的原則,持續加強危險化學品重大危險源企業火災風險防控工作,並聯合相關職能部門開展消防安全檢查和上門服務指導,精准防控危險化學品重大危險源企業的各類重大火災風險,切實為維護青海省安全生產形勢持續向好和營造良好消防安全環境奠定扎實基礎。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀