外交部發言人:

對美國會執意推進審議有關涉港消極議案表示強烈不滿和堅決反對

2020年07月03日09:09  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月2日電 (記者王驍波)針對美國國會眾議院通過所謂“香港自治法案”一事,外交部發言人趙立堅2日在例行記者會上說,中方對美國會執意推進審議有關涉港消極議案表示強烈不滿和堅決反對。

  趙立堅表示,中方已多次就香港國安法闡明嚴正立場。香港國安法已經全國人大常委會審議通過並公布實施。該法為維護國家主權、安全、發展利益,保障香港長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”行穩致遠提供了強大制度和法律保障,得到了包括香港同胞在內的全體中國人民的擁護和支持。

  趙立堅說,包括香港國安法在內的涉港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。無論外部勢力如何施壓,都動搖不了中方維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定的決心和意志。美方阻撓中方推進實施香港國安法的圖謀注定失敗。

  “我們敦促美方認清形勢,恪守國際法和國際關系基本准則,停止以任何方式干涉香港事務,停止審議推進、更不得簽署實施有關涉港消極議案,否則中方必將予以堅決有力反制,一切后果完全由美方承擔。”趙立堅說。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀