蒙古村升起美好的希望

解麗娜

2020年06月23日09:23  來源:青海日報
 

  臨近傍晚,微微細雨中,共和縣倒淌河鎮蒙古村家家戶戶升起炊煙。

  走進脫貧戶龍拉才讓家,干淨整潔的院落裡,一片菜地已經新芽吐綠,一個花圃也已初具規模。

  穿過院子,上了台階,邁進亮堂的玻璃門廊,一大袋已經化凍的差不多的養肉擺放在地上,漂亮的女主人正挽著袖子准備做飯。

  “這樣的生活以前想都不敢想啊!住著這麼漂亮的房子,牛羊肉想吃什麼時候吃隨時都有,村裡還有幼兒園、養老院,真的太幸福了!”龍拉才讓說。

  龍拉才讓家不僅有兩台冰箱,還有兩台洗衣機。“說出來不怕你們笑話,我們牧民以前都很少洗衣服,一年四季基本上都是穿袍子,洗起來真的不方便。現在,大家穿衣服也很講究,漢服也經常穿,而且有了洗衣機,換洗都很方便。”龍拉才讓笑著說。

  隨著“兩不愁三保障”政策的深入落實,龍拉才讓一家搬離了曾經破舊的冬窩子和夏窩子,住進了寬敞明亮的新房,生活質量大幅提升。

  “我們這裡海拔高,糧食產量不高,每年種的青稞隻夠自己吃的。冬天受天氣影響,養殖效益也不高。駐村工作隊來了以后,給我們出了很多好主意,爭取了很多好項目、資金,現在大家的日子是越過越好了。”龍拉才讓說。

  “原來種青稞,一畝(0.067公頃)地產出150公斤,出售隻有400元。現在種牧草,一畝(0.067公頃)地能收入1500元,冬天養牛養羊也不愁缺飼料了。而且種牧草省心省力,夏天我也有時間出去打工,又多了一份收入。”龍拉才讓樂呵呵地給記者算著賬。

  在蒙古村,這種變化不僅僅是龍拉才讓一家。脫貧攻堅以來,駐村工作隊走進群眾身邊,黨的好政策實現精准“滴灌”,村裡的每戶人家都發生著變化。

  採訪結束時,同行的駐村工作隊員指著離村子不遠處的一大片草地說:“今后,我們還打算在那兒種上鬆樹、柏樹等耐寒的樹種,打造一個草原上的植物園,再修條景觀河道,讓村民們也能享受上城裡人逛公園的那種生活”。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀