格爾木:教育強市闊步前行  潤澤心靈花開滿園

2020年06月17日10:33  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木6月17日電(楊陽 李莎莎)高考本科上線率由2013年的90.7%提高到2019年的93.72%,一本上線率由2010年的54.2%提高到2019年的69.48%,先后40余名學生考入清華大學、北京大學等名校。全市中考分數線由2013年的393.65提高至2018年的433.75分,中考合格率、優秀率、總均分大幅度提高,教育教學整體質量穩居州內第一、全省前列。

看到一系列喜人的數字,聽到群眾對教育的贊譽聲。走入格爾木的每一所學校,迎面扑來的是濃濃的知識氣息,琅琅讀書聲、莘莘學子意,彰顯出的是格爾木教育發生的巨大變化。

從格爾木實情出發,2016年12月,格爾木市教育首次推出“大教研”機制,從全市精選各學段各學科具有教學潛能的優秀教師60名擔任兼職教研員,與教研室學科教研員共同致力於研教結合,以研促教,以教促改的研、教、改三位一體的教研模式,即(一二三四五模式): 一個理念:信息技術與學科融合,解決教育發展瓶頸問題。兩個中心:提高教育教學質量、助力智慧教育落地生根。三個層面:教育局教研(專職教研員)、片區教研(兼職教研員)、學校教研(教務處、教研組長)。四種形式:全市大教研、片區教研、校本教研、網絡教研。五個步子:定調子,指導學校教師發展﹔結對子,推動學校教師發展﹔壓擔子,督促學校教師發展﹔搭台子,促進學校教師發展﹔拓路子,引導學校教師發展。通過片區教研,將薄弱校與市區教育強校連接起來,促進城鄉教師互幫互助,共同成長。通過多層培訓,片區聯動教研,線下研討,上傳課例 ,資源共享,說課考核、智慧課堂推優課、崗位大練兵等大比武,全市教師信息技術應用熟練度佔比從40%提高至80%,教師專業能力、科研水平得到大幅提升。

2018年底,格爾木市教育部門提出了智慧教育理念,堅持“先培訓、后實施”的原則,強化全市教師的教育理念,轉變教學思路,通過一系列不同形式的信息技術應用能力培訓,為全面推行智慧教育奠定了堅實的思想和理論基礎。2019年,格爾木市以課堂改革為核心,以智慧管理和智慧評價為輔助,在全域內進行智慧教育建設,通過一年努力,實現了智慧教育“十個全覆蓋”,並在全省率先創立中山路小學雲智創客基地,為教育信息化建設鋪設了信息高速公路,消除了教學資源的“信息孤島”現象,真正實現教育系統校校通、班班通、人人通。

結合各校特色和實際,格爾木市堅持凸顯學校特點,一校一策的原則。民族學校重管理、重安全,義務階段重基礎、重實踐、重教研、重融合,高中階段重實效、重發展、重教研、重融合﹔努力實現教學應用覆蓋全體教師 ,學習應用覆蓋全體適齡學生 ,數字校園建設覆蓋全體學校,並建成了“互聯網+教育”大平台。同時,積極創新課堂模式,推動教學改革。在互聯網的支持下,各校進行課程的開發,從創客課程、互聯網+教學、互聯網+學習、互聯網+評價四個方面進行了課堂模式打造,實現了學生的以學定教和個性化、分層學習,培養了學生的創新思維和主體學習意識﹔實現了教師的精准教學和精准輔導,實現了學校的精准化管理和科學決策,實現了教育提質減負。

越來越完善的教育教學基礎設施,成熟優秀的師資力量,科學智慧人性化的教育模式,讓戈壁深處的孩子們充分享受到了教育公平的實惠和好處。

“以前擇校很難,教學質量好的學校不好進,現在全市的師資力量分配比較公平和均衡,陽光招生讓我們家長很放心。而且咱們每所學校都有自己的辦學理念和特色,這樣的做法,解決了我們家長的后顧之憂,也讓我們的孩子享受到了公平、公正、陽光的教育。”學生家長荀燕說。

這些年,高考結束后,學校門前一張張喜報就是最有利的証明。一所所名校的名字位列其中,更讓人感嘆格爾木教育事業健康的發展步伐。

可以看出,格爾木市教育的高質量發展為廣大家長減輕了負擔,減少了教育投入,教育成為了格爾木市的一張金名片。格爾木智慧教育工作位列全國目前僅有的5個市縣之一,得到省教育廳領導高度評價,並被確定為全省智慧教育示范區。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀