全國首個100%利用清潔能源運營的大數據產業示范基地

海南州大數據產業園(一期)投運

王建軍劉寧等共同啟動數據中心上線裝置

薛軍 鐘倩

2020年05月08日08:41  來源:青海日報
 

  5月7日,海南州大數據產業園(一期)投運暨數據中心上線儀式在海南藏族自治州大數據產業園內舉行。青海省委書記、省人大常委會主任王建軍,青海省委副書記、省長劉寧,青海省委常委、秘書長於叢樂,青海省副省長王黎明,青海省政協副主席、海南州委書記張文魁共同啟動上線裝置。

  王黎明在講話中說,大力發展數字經濟,既是青海省實現經濟轉型升級、高質量發展的一次重要戰略機遇期,也是奮力推進“一優兩高”、提檔升級綠色發展方式的有力抓手,將成為青海省堅持生態保護優先的新手段、推動高質量發展的新引擎、創造高品質生活的新途徑。近年來,海南州深入貫徹落實青海省委省政府決策部署,將數字經濟與清潔能源、民族語言、文化旅游和現代農牧業相融合,走出了一條具有青海特點、海南特色的創新發展之路,大數據應用和數字經濟發展走在了全省前列。希望海南州積極進取,開拓創新,廣泛合作,將雲藏搜索引擎、新能源大數據基地建成全國影響力大、帶動作用明顯的“數字窪地”,助力青海全省“一核三輔”數字經濟建設,推動青海省數字產業向更高層次、更高質量邁進。

  張文魁在致辭中說,信息技術、數字經濟已成為新時代最鮮明的發展形態及其生活方式,海南州立足解決自治州新型清潔能源就地消納轉化不足這一瓶頸問題,依托華為公司強大的技術支撐,共同謀劃並推動建設大數據產業園,為互聯共享信息產業發展提供強大的數據儲備和匯聚服務支撐。建設大數據產業是發展無污染、高載能、高質量新型綠色產業的一次實踐探索,未來要走的路還很長,我們有信心、有決心把海南大數據產業這棵小草培育成新青海發展天地間一棵參天大樹,不斷譜寫自治州綠色發展的新篇章。

  啟動儀式上,產業園入駐企業代表發言,海南州相關負責人介紹了大數據產業園情況。

  海南州大數據產業園區規劃面積1200畝,於2017年11月啟動,是全國首個100%利用清潔能源運營的大數據產業示范基地,為青海省清潔能源就地消納提供了巨大市場,推動了大數據產業和清潔能源產業綠色可持續循環發展。產業園一期大數據中心總體面積5000平方米,527個機架,可容納8000台標准服務器,能為青海省智慧政務建設和數字經濟發展提供可靠、優質、安全的ICT信息基礎設施支撐和雲平台服務,促進資源統合,推動青海省大數據產業高質量發展。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀