青海省委全面深化改革委員會第八次會議召開

王建軍主持 劉寧出席 

薛軍

2020年04月25日09:37  來源:青海日報
 

4月24日,青海省委全面深化改革委員會第八次會議以現場觀摩和會議研究相結合的方式,調研部署深化綜合醫改、健全公共衛生應急管理體系、建立對口援青幫扶新機制等工作。省委書記、省委全面深化改革委員會主任王建軍參加觀摩並主持會議。

省長、省委全面深化改革委員會副主任劉寧,省委常委、西寧市委書記王曉,省委全面深化改革委員會委員公保扎西、滕佳材、李杰翔、嚴金海、王宇燕、於叢樂、馬吉孝、訚柏、王黎明、田錦塵,副省長匡湧參加。

王建軍、劉寧一行先后到省疾控中心、西寧市第一醫療集團總院,觀摩調研重大傳染病防控、慢性非傳染性疾病防控、新冠肺炎病毒核酸和病原微生物檢測、醫院就診自助服務、分時段預約診療等工作,認真查看傳染病網絡直報和突發公共衛生事件報告系統運行、遠程會診和信息化建設,詳細了解疾病預防控制體系、隊伍建設和人才培養、分級診療、醫保打包付費和床旁結算等情況,並提出指導意見和具體要求。

之后召開的會議聽取相關工作匯報,審議有關改革文件。會議指出,要深入貫徹落實習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十二次會議上的重要講話精神,聚焦人民日益增長的健康需求持續深化醫改,統籌醫學、醫療、醫保、醫藥、醫院“五醫聯動”,讓群眾得實惠、醫院得發展、醫護人員得激勵、黨和政府得民心。醫療衛生的根本任務是治病救人,要突出青海特點,推動中醫、藏醫、蒙醫發展。好院長、好醫生、好護士是醫院的靈魂,要敬佑生命、大醫精誠,讓醫院回歸公益性、體現社會性,讓老百姓少花錢看好病,為群眾提供優質服務,構建和諧醫患關系。把衛生健康事業嵌入經濟社會發展總體規劃、融入經濟社會發展政策措施、納入社會治理各個環節,合理布局醫療資源,方便群眾就醫。醫保要堅持保基本、廣覆蓋、可持續,醫藥要堅持源頭控制、價格穩定、科學管理,體現精細、精准、精確。在嚴格培訓、嚴格管理、嚴格考核的前提下,把提高醫護人員待遇和提高醫療服務水平統籌起來。扎實開展健康衛生知識宣傳,把醫學知識、健康知識、健康生活方式普及好,讓預防為主的理念深入人心。

會議強調,要以對人民健康負責的政治責任感,做好公共衛生應急管理體系建設工作。處理好專業與責任的關系,講科學、講專業、講常識、講知識,讓專業的人做專業的事,依法科學精准履行職責。處理好儲備與供給的關系,樹立正確的儲備觀、供給觀,既要有儲備也要講安全,結合青海實際做好儲備工作。處理好信息化與城鎮化的關系,總結運用疫情防控經驗,依靠科技、依靠信息、依靠大數據,通過有序推進城鎮化提升公共衛生治理能力和水平。處理好硬件和軟件的關系,在硬件上加強建設,在軟件上補短板堵漏洞強弱項,既避免低水平重復建設又防止高水平重復建設,循序漸進、量力而行、辦就辦好,為各族群眾提供及時有效的衛生健康服務保障。

會議強調,要提升對口幫扶的層次和水平,用足用好東西部扶貧協作和對口援青等政策機遇,把關心關懷和市場規律結合起來,擴大雙贏共贏多贏的局面。要深化幫扶的重點領域,圍繞“一優兩高”戰略、“五個示范省”建設、“四種經濟形態”培育,統籌好內生動力和借助外力,實現共同發展共同進步。要推動新時代對口幫扶邁上新台階,在整體性、系統性、協調性、互補性上下功夫,持續用力把事辦實辦好,以工作的實際成效回報黨中央,回饋援青省市、中央國家機關和企業。

會議審議通過了《關於進一步深化支援幫扶工作機制的意見》《關於加快推進消防執法改革的實施意見》《青海省天然林保護修復制度實施方案》。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀