【萬名干部在一線】  草原上的“紅色宣講隊”

王菲菲 格組

2020年04月01日09:21  來源:青海日報
 

3月20日,海西蒙古族藏族自治州格爾木市郭勒木德鎮秀溝村的草原上一片歡聲笑語,紅旗迎著春風高高地飄揚在廣闊的草原上空,從四面八方趕來的牧民們圍坐在一起,說要認真參加學習這一場別開生面的宣講會。

尹爾金加布是秀溝村的黨支部書記,也是這次宣講團的成員之一。這次宣講他特地穿上蒙古族的服飾,手裡拿著蒙漢雙語的中央和省委一號文件精神手冊,他熱情洋溢地說道:“鄉親們,今天我給你們講講中央和省委一號文件裡面的好政策,尤其是抓好‘三農’方面的重點問題,今年要全面建成小康社會,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,小康不小康,關鍵看老鄉……”

村民巴音其美格在一旁聽得入神,她家有280公頃的草場,是村上的養殖大戶之一,家裡養了6頭牛和270多隻羊,去年收入就有5萬元左右。作為草原上的新生代,巴音其美格關注較多的問題是關於“養殖技術”和“草原保護”的內容。

“村上的干部經常到我們家裡給我們講一些好政策和新知識,現在一直提倡我們要注意草畜平衡,我們家280公頃的草場隻能養100隻羊,多出來的羊,我們就用圍欄圍住,用人工草去喂養,這樣我們既能保護好草原,也能學習更多的養殖技術。”巴音其美格說。

秀溝村是郭勒木德鎮五個蒙古族牧業村之一,共有66戶牧戶221人,該村草原由灘裡草原和山區草原兩部分組成。灘裡草原離市區約40公裡處,山區草原離市區120公裡處的溫泉水口草原,平均海拔4000米以上。這次宣講團共有三名成員,由於秀溝村牧戶少,駐地偏遠,宣講團既要走訪入戶,了解實際情況,也通過微信群、手機短信的方式發布中央和省委一號文件精神。

“十天前,我們一同去了溫泉水口草原那邊,在那裡待了兩三天,和那兩三戶牧戶好好地聊了聊,我們就是為了在宣講時,能夠結合‘辦實事、辦好事’的要求,全面了解牧戶在生產和生活上的問題。”格爾木昆侖經濟技術開發區招商局干部王興元拿出筆記本,上面記錄了這次通過宣講從牧戶那裡了解到的問題。

攤開王興元的筆記本,上面記錄著:由於秀溝村夏季草原與西村界線內有一道水渠,灌溉水渠老化陳舊,河流漲水導致草原被淹沒無法正常放牧生產,12戶牧戶的草原常年被淹沒,今年泉水上漲比往年更加嚴重導致草場大面積淹沒,受災草原面積大約933公頃﹔村級道路被水沖斷、無法正常出入,因此給牧民帶來很多不便。

經過申請和研究,格爾木昆侖經濟技術開發區積極為秀溝村搭建了兩個簡易的橋梁並挖通了1500米的排水溝,解決了牧戶們的困難。

時間過得很快,尹爾金加布的宣講也接近了尾聲,作為從草原走出去的大學生,尹爾金加布在畢業后就一直懷揣著回報這片土地的夢想,如今回到這裡的他,不僅要給鄉親們傳達“好聲音”,也要將鄉親們的“聲音”帶出來,為他們辦好每一件事。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀