王毅分別同法國總統外事顧問、葡萄牙外長、盧森堡外長通電話

2020年04月01日08:50  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京3月31日電 3月30日,國務委員兼外長王毅應約同法國總統外事顧問博納通電話。

  王毅表示,日前,中法兩國元首在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上一致呼吁國際社會團結抗疫,為全球合作抗擊疫情注入了重要動力。面對疫情全球蔓延,國際社會應堅定信心,合作應對,而不是各自為政,各行其是。中方將繼續為法方採購防疫物資和設備提供協助。

  王毅指出,此次抗擊疫情再次表明,我們都生活在一個地球村,人類是命運共同體。作為安理會常任理事國,中方對有利於推動國際防疫合作的倡議都持積極態度,並願就此與包括法方在內的各方保持溝通。當務之急是全面落實G20領導人特別峰會達成的重要共識。

  博納表示,法中觀點高度一致。面對疫情迅速擴散,國際社會需團結一心、加強協調,共渡難關。感謝中方向法方提供的防疫物資支持,這體現了法中深厚的友誼和良好關系。我們對G20領導人特別峰會成果感到滿意,願同中方攜手維護多邊主義,推進包括安理會等多邊框架合作,加強雙方在非洲醫療衛生、經濟發展等領域第三方合作。

  據新華社北京3月31日電 3月30日,國務委員兼外長王毅應約分別同葡萄牙國務部長兼外長席爾瓦、盧森堡外交大臣阿塞爾博恩通電話。

  王毅表示,新冠肺炎疫情正在歐洲迅速蔓延,形勢嚴峻。中方對兩國人民的遭遇感同身受,並表達誠摯慰問。作為戰略伙伴,我們有著相互支持的優良傳統。雖然中方對醫療物資需求依然較大,特別是要防止疫情反彈,但我們願克服困難,向兩國提供力所能及的支持,積極協助在華採購防疫物資和設備。支持雙方專家通過遠程視頻方式分享防控經驗。

  席爾瓦祝賀中國抗擊疫情取得重要進展。他表示,葡萄牙願深化同中方合作,共同抗擊疫情。葡方希望中方在防疫物資商業採購方面繼續提供支持和便利。葡方將盡力保障好在葡中國公民及留學生的健康安全。

  阿塞爾博恩表示,疫情蔓延已成為全球挑戰,需要加強國際合作共同應對。盧森堡支持中國抗疫舉措和努力,對中方抗疫取得的成效表示祝賀,感謝中方提供的防疫物資和經驗咨詢,希望在設備採購及運輸方面繼續得到中方支持。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀