湟源:疫情防控“不鬆懈” 春耕生產“不鬆勁”

2020年02月27日11:34  來源:人民網-青海頻道
 

當前,正值新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,也是春耕生產的重要時期,在湟源縣新冠肺炎疫情防控指揮部的領導下,湟源縣農業農村局迅速行動,多措並舉,全力推進春耕備耕和農產品促銷保供等工作,確保疫情防控“不鬆懈”、春耕生產“不鬆勁”。

湟源縣農業農村局堅持一手抓疫情防控、一手抓良種儲備供應,切實做到了兩手抓、兩不誤、兩促進。今年,縣種子站共儲備小麥、青稞、蠶豆、油菜、馬鈴薯各類良種206萬公斤,供種面積達78456畝。目前各類良種儲備數量滿足全縣種子生產的需求,良種供應工作正順利有序開展。

“庄稼一枝花,全靠肥當家”。眼下正是緊張的備耕備肥備種的日子。近日,記者在青海恩澤農業技術有限公司生產車間看到,工人們都戴著口罩,在生產流水線上按照流程進行有機肥料和農膜生產操作,這裡平均每天生產340噸有機肥和40噸農膜。為了不誤農時,青海恩澤農業技術有限公司從2019年底開始著手生產有機肥料,現已生產儲備了86000噸有機肥和1000噸農膜。湟源縣作為全省的化肥減量增效的整縣推進縣,截至目前,縣域內青海恩澤農業技術有限公司、青海三江一力農業集團有限公司和金潤禾豐有限公司三家企業的有機肥儲備近10萬噸,能夠保証春耕生產的需要。

為確保湟源縣疫情防控期間市場充足供應和價格穩定,縣農業農村局多措並舉、多點發力,全力保障疫情防控期間“菜籃子”的供應和安全。截至目前,湟源縣已有250棟溫室大棚投入生產,在近兩個月時間內,累計生產並陸續上市蔬菜60余噸,有效保障了疫情防控期間群眾蔬菜供應。

一年之計在於春,防疫不能鬆勁,農業生產也不能耽擱。目前,湟源縣農業農村各項工作正有力、有序、有效推進。(來源:湟源縣委宣傳部)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀