青海新冠肺炎救治經驗納入第六版國家診療方案

李欣

2020年02月23日09:56  來源:青海日報
 

  從省衛生健康委傳來消息,2月18日,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第六版)的通知》中,將我省省級醫療救治專家組提出的對高海拔地區新冠肺炎重型和危重型患者氧合指數診斷標准進行校對的建議納入國家診療方案。

  國家診斷標准中,氧合指數是重型病例診斷分型指標之一,氧合指數全國原診斷標准為:動脈血氧分壓/吸氧濃度≦300mmHg。我省醫療救治專家組提出,高原地區重型和危重型病例的氧合指數應按照海拔高度判定,即高海拔(海拔超過1000米)地區重型病例氧合指數診斷標准應對動脈血氧分壓/吸氧濃度進行校正,如西寧地區校正系數為1.31(氧合指數為393mmHg),格爾木市為1.4(氧合指數為420mmHg)等。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀