青海省政府專題會暨省疫情防控處置工作指揮部第11次會議召開

學習貫徹中央政治局會議精神 研究部署春季開學等工作

劉寧主持並講話

花木嵯

2020年02月23日09:52  來源:青海日報
 

 2月22日,省長、省疫情防控處置工作指揮部指揮長劉寧主持召開省政府專題會暨省疫情防控處置工作指揮部第11次會議,傳達學習中央政治局會議和中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議、國務院恢復交通運輸秩序電視電話會議及省委常委會等會議精神,研究部署春季開學、開復工、“清零”后疫情防控等工作。

會議強調,在全國疫情防控取得階段性成效、拐點尚未到來的關鍵時期,中央政治局研究疫情防控工作,部署統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,為我們做好當前疫情防控和經濟社會發展工作指明了方向,提供了遵循。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實黨中央、國務院和省委省政府決策部署,既要看到我省疫情防控取得的明顯成效,也要看到防輸入、防擴散的任務仍然艱巨,實施分區分級精准防控策略,加強防護、生活物資保障和防護措施落實。要科學評估疫情給我省經濟社會發展帶來的沖擊和影響,堅定信心、強化措施,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,打好三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,發揮各方面積極性、主動性、創造性,把疫情影響降到最低。要建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,打通交通“大動脈”,暢通“微循環”,使人流、物流、資金流有序轉動起來、暢通起來,有序推動復工復產。要加大對重點行業和中小企業幫扶力度,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企業前面。要積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放,發揮好有效投資的關鍵作用。要加大民生托底保障力度,實施好就業優先政策,鼓勵靈活就業,做好重點群體就業工作。要認真總結經驗教訓,補齊公共衛生短板,提升應急處置能力和全民文明素養。

會議指出,學校開學工作聯系千家萬戶,關系社會各行各業。要堅持疫情可控、分區施策、錯峰開學、屬地管理、網課先行原則,分地區、分學段錯峰安排開學時間。要進一步壓實屬地、部門、學校、教師責任,分級制定方案,細化開學程序,提前組織教師到崗,嚴格隔離措施,保障防疫物資,切實做好開學准備工作。要制定校園疫情防控工作方案,統籌培訓和調配工作人員,提高校園防疫能力。

會議強調,要始終堅持全國一盤棋、全省一盤棋,堅決貫徹中央和省委省政府決策部署,堅決做到政令暢通、令行禁止,堅決防止形式主義、官僚主義,堅決杜絕搞變通、打折扣、慢半拍。要加強督促檢查、跟蹤問效,集中整治不作為、慢作為、亂作為現象,對落實不力、工作不實的單位和干部要嚴肅問責。

國務院第28指導組負責同志蒞會指導,張西明、李杰翔、匡湧、劉濤參會。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀