湟源縣波航鄉:“四動態”做好疫情防控宣傳全覆蓋

2020年02月12日17:28  來源:人民網-青海頻道
 

農村是此次疫情防控的第一道防線,也是重要防線。為守住這道防線,波航鄉所轄各村夯實基層基礎,堅持屬地管理、完善機制、因地制宜的原則,在疫情防控宣傳工作全覆蓋上務實“四動態”,切實保障人民群眾健康,確保全鄉疫情防控工作全面推進。

微信群信息動態推送。自疫情防控工作開展以來,全鄉各村迅速集結、堅守奮戰,通過建立“波航鄉新型冠狀病毒防治工作群”,做好全鄉上下信息宣傳和信息互通工作。鄉上通過微信群統一向各村推送疫情防控知識,各村再通過各村黨員微信群、村民微信群給廣大黨員和村民推送,還利微信群為村民答疑解惑,在減少人員聚集和走村入戶的同時,第一時間確保宣傳信息人人知曉。

通知公告動態張貼。連日來,為進一步加強疫情防控知識宣傳,積極動員廣大村民增強自我防護意識,提高自我防護能力,全鄉各村勸返站、村文化廣場、村級綜合服務中心、各交通路口等按照縣指揮部的統一發布及時動態張貼通知和公告,宣傳告知村民疫情防護相關信息,確保了群眾的知曉率和配合率。

橫幅標語動態懸挂。全鄉以通俗易懂的語言,接地氣的形式,通過懸挂橫幅、張貼標語,呼吁大家做好防疫工作。全鄉懸挂橫幅80余條,發放各類健康知識、防護知識和注意事項等內容的宣傳彩頁3000余份,第一時間形成全方位無死角宣傳大局面,教育引導村民科學防范,增強自我防護意識,推動村民防控意識、提升防控能力。

宣傳大喇叭動態播放。全鄉通過各村大喇叭,9個勸返站通過便攜式音響、便攜式擴音喇叭,每天播放疫情防控知識,以簡潔明了、通俗易懂的“溫馨提示”向廣大群眾宣傳普及疫病防控知識,宣傳內容通俗易懂,語言則用村民們熟悉的“鄉音”,不僅接地氣,更讓疫情防控知識宣傳入耳入心,做到村村聽得到,戶戶聽得懂。有效增強了廣大村民自我防護和防范風險的意識,真正傳播了疫情防控工作的最強音。(來源:湟源縣委宣傳部)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀