全力動員 各方參與 有力保障“戰疫”物資需求

——青海打響新型冠狀病毒肺炎疫情防控阻擊戰系列報道

田得乾

2020年02月09日08:51  來源:青海日報
 

 阻擊疫情,物資先行。

當前,正值新型冠狀病毒肺炎疫情防控關鍵階段,全省各級黨委、政府及有關部門把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量聯防聯控,在堅決遏制疫情蔓延勢頭的同時,有力保障了打贏疫情防控阻擊戰關鍵時期的各種物資需求,全力動員,多方參與,防疫情,保供給,穩物價,維護社會穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

群策群力,市場供應有效保障

疫情發生后,全省各地生活物資供應能否保障成了人們最關心的問題。

為此,記者走訪了西寧幾家超市和蔬菜批發市場,看到物價穩定,糧、油、肉、蛋、水果等生活必需品貨源供應充足。蔬菜類需求量較大,貨架稍有空缺,就有工作人員上前補貨,基本沒有斷貨的情況。市場供應穩定,市民購貨如常。

手中有糧,心中不慌!作為青海本土的老牌糧油生產加工企業,青海新丁香糧油有限責任公司迅速行動,1月26日,公司緊急召回員工提前恢復生產,全力保障市場需求。公司負責人帶頭沖向一線,管理層人員紛紛充當裝卸工,公司上下鉚足干勁,齊心協力,全力保障市場需求。目前新丁香公司生產、打包、品管、倉儲、物流等生產程序正常運行。1月29日起,每天可向市場穩定供應面粉300余噸,有效保証了市場面粉的正常供應。

青海新丁香糧油有限責任公司營銷中心負責人介紹,截至2月2日,公司已陸續向市場投放面粉1400噸,滿足了王府井、華聯、惠客家、青徽、寧食等超市的需求。現在每天可加工小麥500噸、生產面粉400噸左右,有力保証了市場供應和庫存需求。

與此同時,省商務廳等各級各相關部門通過積極加強與農副產品主產地的產銷對接,建立穩定可靠的採購供貨關系,全面投放政府儲備商品,提升市場供應能力,確保了生活超市、便利店、糧油店、生鮮店、藥店的正常營業。

從1月27日至2月2日,全省最大的農副產品集散地——青藏高原農副產品集散中心累計調運蔬菜9067.62噸,水果1283.43噸。全省各大商貿流通企業供應穩定,庫存充足,蔬菜、水果、肉類和糧油商品供應充足,完全能夠滿足群眾消費需求。

截至2020年2月3日11時,組織到貨醫用防護口罩2.2萬隻、民用防護口罩7.4萬隻(不含醫藥企業自銷數量),累計向省衛健委和支援武漢醫療隊、各市州工信部門、各省級單位調撥到位醫用防護口罩1.8萬隻、民用防護口罩7.1萬隻,最大限度保障省內疫情防控消殺用品物資供應……

2月3日,在青海省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控處置工作第三場新聞發布會上,省工業和信息化廳副廳長劉小寧說,自1月下旬以來,省工信廳努力克服物資需從省外採購調運、全國疫情防控物資普遍緊張等困難,千方百計拓展信息渠道、擴大採購調運、狠抓調撥供應,最大限度保障了全省疫情防控一線要害部門、重要崗位、關鍵環節物資需求。

強化監管,市場物價總體平穩

物價平穩事關民生福祉,而疫情防控期間的居民基本生活必需品的量足價穩更是至關重要。連日來,我省各地區各部門全力加強市場物價平穩監管,保障了全省人民的切身利益和市場穩定。

市場供應的平穩,將有效促進群眾心理的穩定、情緒的穩定和行為的穩定。而群眾各方面表現的穩定,又反過來增強市場供應的信心、市場穩定的砝碼,形成良性循環。

按照相關部門對市場監測和調查以及媒體披露的情況,疫情防控以來,極少發生生產者、經營者擾亂市場秩序、亂漲價等方面的問題。而一旦出現經營單位隨便漲價,尤其是大幅漲價的現象,有關方面也會立即行動,對漲價者實施嚴厲處罰。

以海湖新區大潤發超市為例。針對1月25日市民反映海湖新區大潤發超市蔬菜品種價格虛高的問題,西寧市市場監督管理局經過調查依法對大潤發超市擅自哄抬物價的嚴重違法行為作出罰款50萬元的行政處罰。這一舉措得到群眾稱贊。

為切實加強疫情防控期間市場監管,維護市場秩序和社會穩定,1月28日,省市場監管局、省發展改革委聯合出台《關於在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間有關價格違法行為認定與處理的指導意見》,提出在青海省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情引起的重大突發公共衛生事件一級響應期間,與疫情防控相關的醫用商品、防護消毒商品,與人民群眾日常生活密切相關的果蔬、農畜等食用農產品,米、面、油等食品,交通費等一律不得漲價。凡漲價的,依據相關法律法規從嚴從快從重處理。

日前,省發展改革委再印發通知,提出保障疫情防控期間水、電、氣等居民基本生活資料的穩定供應和價格平穩,相關企業不得以欠費等理由對居民停止水電氣供應。同時,加強針對相關防疫用品市場價格變動情況的應急監測和分析預測,密切關注重要生活必需品價格動態,實時掌握價格變化情況,確保疫情防控關鍵時期居民生活穩定。

我們看到,全省生活物資市場供應充足,糧油價格同穩,蔬菜零售價格也隨著近期供應量提升逐步趨於平穩,全省各地市場量足價穩。

消費理性,社會秩序持續穩定

“目前全國糧食市場米面庫存充足,請大家理性購買,不必囤積糧食。”2月3日,記者來到西寧大十字百貨商店大眾店,一進店就聽到廣播裡正在播放的溫馨提示。

“這兒的樂都辣椒一公斤9.6元,價格跟年前沒啥區別。”在蔬菜區市民小林一邊往袋子裡裝辣椒,一邊告訴記者,她家就住在附近,基本上兩三天就會來買一次蔬菜、水果之類的,因為買多了吃不完還不新鮮,所以每次買的都比較少。

大十字百貨商店大眾店超市一部經理李春生告訴記者,超市每天會根據售賣情況隨時補充貨源,米、面、油之類的賣得比較慢,進貨會少一些,蔬菜每天大概要售賣5噸左右,價格也一直比較穩定。

作為商務部確定的全國50家重點農副產品批發市場之一,青藏高原農副產品集散中心對保障供給、穩定物價和豐富青海居民的“菜籃子”起著至關重要的作用。

“由於受到疫情影響,今年我們提前動員商戶加大從甘肅、陝西、山東、河南等地的蔬菜水果的調運,到2月2日前四天我們的蔬菜日均進場量接近年日均正常水平,21種主要蔬菜價格比節前略有下浮,總體價格平穩。”西寧農商投資建設開發管理有限公司總經理孫珮說,目前集散中心主要農副產品供應充足,希望廣大市民理性購買,不要囤積。

通過走訪,記者了解到目前全省各地的“菜籃子”產品豐富,價格穩定,市民購買也更加理性化,各大商超都沒有出現集中扎堆購買的現象。

事實証明,在疫情防控任務依然艱巨的今天,青海保持市場供應總體穩定、價格總體穩定、市場秩序總體穩定,廣大人民群眾生產生活秩序井然有序。我們有理由相信,隻要齊心協力,上下一致,就一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。

 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀