工資領上了,回家過年咯

程宦寧 吳婷婷

2019年12月25日08:56  來源:青海日報
 

領到錢的胡理棟滿臉的幸福。通訊員 吳婷婷 攝

“今天把拖欠了6個月的工資,都給我們發了。”“是啊!領上工資,我們就可以回家了……”日前,來自西寧市湟中縣、大通回族土族自治縣和海東市等地的務工人員,聽說可以領上工資了,早早來到海西蒙古族藏族自治州德令哈市勞動保障監察大隊等候。

今年3月,西寧市湟中縣的胡理棟來到德令哈市務工,但干完了6個月的活后,一直遲遲沒領到工資。胡理棟說,馬上過年了,和一家人異地分居,辛苦了大半年,就指著可以帶點錢回家高高興興過個年,聽說今天可以拿到錢,我放下手頭上的工作,請假馬上就趕了過來。

和胡理棟情況一樣的外來務工人員還有很多,大家都著急希望快點把錢拿到手裡,心裡才踏實。

“干了大半年的活,也停工了,我們還等著拿上錢了高高興興回家過個年呢。”一早,在德令哈市勞動保障監察大隊內,就聽到排隊領工資的務工人員你一言我一語地討論著,每一個人的臉上都帶著期待和不安。

“你們別著急,等手續全部辦好,錢取出來,清點完后,我們就給你們每個人發工資。”德令哈市勞動保障監察大隊勞動監察員閆軍耐心地對現場的務工人員說道。

聽完這段話,胡理棟等人臉上終於露出了一點喜色,胡理棟說,懸著的心終於可以放肚子裡了。

時間一分一秒流逝著,工作人員分秒必爭忙著幫這些務工人員辦手續,此時廣播裡開始喊道“胡理棟、胡理棟……”

來到窗口前,很快,胡理棟簽完字,按完手印,就領到了錢,臉上露出了燦爛的笑容。

隨后,胡理棟拿出手機給媳婦打電話,分享這份喜悅。“媳婦啊,告訴你一個好消息!我領上半年干活的工資了,我明天就買火車票回家,有沒有想要的東西呢?我買上……”

閆軍說:“今天,我們針對德令哈市土地平整項目欠薪問題,向116名務工人員發放勞動報酬共計417.5萬元。年底集中返鄉回家的人多,他們也不容易,隻要能讓他們早點拿到工資,我們也跟著高興。”

平復了激動的心情,胡理棟說:“真的要感謝勞動監察大隊,現在有他們給我們做后盾,在哪干活也不擔心領不上工資了。”

德令哈市通過預存農民工工資保証金、簽訂勞動合同備案、實名制台賬管理等一系列舉措,今年討薪的比往年少多了。“我們以堅持預防欠薪為主,以法治根治欠薪為重,標本兼治治理欠薪頑疾。”德令哈市勞動保障監察大隊大隊長莫維才說,“積極落實各行業主管單位及項目主管單位職責,從源頭預防欠薪﹔保障農民工工資支付工作納入全市目標考核機制,實現清欠關口前移﹔及早排查發現欠薪隱患問題,從維穩和綜合治理工作層面形成強效合力,有效化解欠薪隱患問題﹔不斷推進法治保障農民工合法權益,依法保障農民工工資支付,用法治手段治理欠薪頑疾。”

就這樣在德令哈市勞動保障監察大隊內來領工資的務工人員越來越少,每一個走出的人臉上都帶著滿意的笑容,不知不覺中,已經是晚上11時,可是德令哈市勞動保障監察大隊內的燈仍亮著,工作人員仍在現場監督,直到讓最后一名務工人員領到工資,他們才安心回家。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀