青海省基本醫保執行新版藥品目錄

莫青

2019年12月09日08:37  來源:西海都市報
 

青海省近日制定印發了《青海省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2019版)》,新版《藥品目錄》自2020年1月1日起實施。

《藥品目錄》是基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金支付藥品費用的標准。《藥品目錄》分為凡例、西藥、中成藥、協議期內談判藥品、中藥飲片、青海增補民族藥部分、青海增補西藥中成藥部分七部分。

省醫療保障局要求,全省城鎮職工、城鄉居民醫療保險參保人員統一執行《藥品目錄》,各市州不得調整目錄或用變通的方法增加目錄內藥品,嚴格執行《藥品目錄》內藥品的限定支付范圍和中藥飲片相關規定。參保人員使用目錄內西藥、中成藥及中藥飲片產生的費用,基本醫療保險支付時區分甲、乙類﹔工傷保險和生育保險支付時不分甲、乙類。《藥品目錄》中的民族藥按乙類藥品支付。

《藥品目錄》內甲類藥品,按照基本醫療保險的規定全額納入報付范圍,各地不得另行設定個人自付比例。《藥品目錄》內乙類藥品,城鎮職工醫療保險各市州可根據基金承受能力,先設定一定的個人自付比例,再按基本醫療保險政策規定支付﹔城鄉居民醫療保險執行全省統一政策,各地不得另行設定個人自付比例。

國家免費提供的抗艾滋病病毒藥物和國家公共衛生項目涉及的抗結核病藥物、抗瘧藥物和抗血吸虫病藥物,參保人員使用且在公共衛生支付范圍內的,基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金不予支付。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀