海西:商事制度改革邁向“八化”

譚梅 王寶軍

2019年12月09日08:30  來源:青海日報
 

自深化商事制度改革工作開展以來,海西蒙古族藏族自治州市場監督管理局以“放管服”為抓手,立足柴達木實際,提出了“才(柴)跑一次”和“才(柴)來即辦”的服務理念,進一步整合自身行政資源、優化行政服務平台、暢通窗口辦事渠道。實現“辦事快捷化、流程簡單化、服務便民化、審批高效化、全程電子化、設備智能化、程序規范化、監管科學化”的“八化”目標,為促進地方經濟健康發展增添了強大動力。

據了解,海西州市場監督管理局將原來的企業設立登記由窗口收件、登記人員審查、審核人員核准、發放營業執照4個環節5天內完成,改為窗口直接受理、審核人員當日審查、發放執照3個環節2天內辦結﹔不斷落實“先照后証”改革、“住所登記”改革、“簡易注銷登記”改革,進一步放寬經營場所登記條件,進一步放開注冊資本限制﹔實行企業名稱自主申報制。截至目前,涉及“先照后証”的企業共3891戶,實行住所(經營場所)自主申報企業1764戶,簡易注銷登記企業674戶,認繳登記注冊資本的企業7686戶﹔開通登記“綠色通道”,設置專門服務窗口,印制了四種服務指南,並設置了人性化的服務設施。

此外,還提供營業執照等機關公文的寄遞服務,全面實施“多証合一、一照一碼”登記制度改革,在“三十六証合一”的基礎上實現了“四十一証合一”,以“減証”推動“簡政”。目前,海西州共發放加載統一社會信用代碼“多証合一”營業執照12503份。

同時,全面落實“互聯網+政務服務”,提供網上登記服務。申請人可以通過涵蓋全類型、全業務、全流程的全程電子化系統,選擇網上登記方式或全程無紙電子化登記方式提交登記注冊申請﹔開辟自助服務區,設置了幫辦輔導區,強化“照”前指導服務﹔精簡文書表格,減少填報事項,在放寬准入、降低門檻的同時,確保服務不出錯,工作不犯錯。通過事中事后監管有效做到“放管結合”。

截止到2019年10月底,全州共登記企業10109戶,佔全省登記企業的10.30%,與2014年改革前相比增長了7240戶,增長率為252.35%﹔登記個體30630戶,佔全省登記個體的9.76%,比2014年2月增長了23171戶,增長率為310.64%。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀