國務院正式批准:青海省湟中縣撤縣設區

2019年12月06日09:28  來源:人民網-青海頻道
 

 

民網西寧12月6日電(楊玥)近日,國務院正式批准青海省調整西寧市部分行政區劃,同意撤銷湟中縣,設立西寧市湟中區,以原湟中縣的行政區域為湟中區的行政區域,政府駐地不變。湟中縣撤縣設區后,西寧市行政區劃由原來的四區三縣變為五區兩縣。

湟中縣撤縣設區是青海省委、省政府順應經濟社會發展要求和城市發展規律,立足“兩核一軸一高地”區域協調發展總體布局、著眼“一群兩區多點”城鎮化空間發展新格局作出的重要戰略決策,是貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加大區域資源整合力度,推進經濟、社會、人口、環境和資源可持續發展,進一步拓展城市發展空間、加快省會城市現代化建設的重要舉措,符合中央城市工作會議精神,符合全國主體功能區和蘭西城市群發展規劃,符合青海省委省政府“舉全省之力推動省會發展,加快省會隆起”戰略部署,符合西寧城市總體規劃。

湟中縣撤縣設區是西寧市發展的新起點,有利於更好發揮西寧市在國家戰略中的作用,有利於更好實現西寧市高質量發展,有利於更好提高西寧市新型城鎮化水平,有利於更好推動西寧市產業結構優化、調整,進一步增強省會城市輻射帶動能力,凝聚新動力、激發新活力,加快西寧市經濟社會全面發展,奮力推進“一優兩高”戰略部署落地生根,加快打造綠色發展樣板城市,建設新時代幸福西寧。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀