市政府黨組班子召開

不忘初心牢記使命主題教育專題民主生活會

小言

2019年12月06日09:09  來源:西寧晚報
 

按照中央統一部署安排和省委市委要求,在省委第一巡回指導組的有力指導下,12月5日,市政府黨組班子召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會。市政府黨組書記、市長張曉容主持並作會議總結。市政府黨組成員參加會議。

市政府黨組把開好此次專題民主生活會作為重大政治責任,高度重視。會前,市政府黨組認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入領會習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”主題教育重要講話精神,貫徹總書記對青海工作的重要指示批示精神。班子成員之間、班子成員與分管部門主要負責同志之間、班子成員與所在黨支部黨員代表之間分別開展談心談話,結合前一階段學習研討、調查研究、廣泛征求意見等情況,市政府主要負責同志帶頭撰寫檢視剖析材料,檢視查擺問題和不足,明確整改方向和整改措施,為高質量開好專題民主生活會作了充分的思想准備、組織准備和工作准備,打下了堅實基礎。

張曉容代表市政府黨組班子作檢視剖析。黨組副書記王劍鋒,黨組成員潘志剛、韓生才、陳紅兵、楊小民、李志堅同志逐一進行個人檢視剖析,開展批評與自我批評。每位同志發言后,其他黨組成員逐一提出批評意見。發言中,大家直奔主題、開門見山,既從自身查找問題,又聯系分管工作實際找差距、找不足,做到見人見事見思想,相互批評真點問題、點真問題,達到了統一思想、提高認識、增進團結、促進工作的目的。

張曉容在總結時指出,此次市政府黨組班子充分運用主題教育的階段性成果,召開了一次高質量的專題民主生活會,每位同志都受到了一次嚴肅的黨性錘煉,進一步深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識,提升了增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想自覺和行動自覺,在批評和自我批評中打掃了思想灰塵,提高了政治站位,達到了紅臉出汗、排毒治病的效果,進一步增強了班子的凝聚力、戰斗力。大家堅持立行立改,制定了針對性、操作性都很強的整改措施,體現了真抓真改的堅定決心和擔當負責的工作態度。

張曉容強調,市政府黨組班子要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述和黨的十九屆四中全會精神,進一步加強班子自身建設,把初心和使命體現在工作上、落實到行動上,為全市政府系統作好表率、樹好榜樣。一要深化理論學習,加強政治建設,堅決做到“兩個維護”。把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重大政治責任、長期政治任務,全面系統學、深入思考學、聯系實際學、及時跟進學,在學習中不斷深化認識,提高運用馬克思主義立場觀點方法指導實踐、推動工作的能力。二要牢記初心使命,增強宗旨意識,持續保障改善民生。把不忘初心、牢記使命作為終身課題,時常檢視違背初心使命的突出問題,以堅定的理想信念堅守初心、以真摯的人民情懷滋養初心、以牢固的公仆意識踐行初心,堅定群眾立場,踐行群眾路線,維護群眾利益。三要找差距抓落實,強化擔當實干,全力推動改革發展。黨組各成員要充分發揚迎難而上、敢打敢拼、苦干實干、奮力攻堅的擔當精神,聚焦全面貫徹落實“四個扎扎實實”重大要求、深入實施“五四戰略”、奮力推進“一優兩高”、加快建設“五個示范省”,奮力開創綠色發展樣板城市、新時代幸福西寧建設新局面,以工作實績和發展成果體現主題教育成效。四要履行主體責任,守住底線紅線,持續轉變作風。切實履行從嚴管黨治黨的主體責任,認真落實“一崗雙責”,加強對分管部門干部的教育管理,層層壓實責任,持續推動政府系統黨風廉政和反腐敗工作向縱深開展。五要堅持對症下藥,健全長效機制,抓緊抓實整改。堅持問題導向,把“改”字貫穿始終,把推進問題整改與開展專項整治結合起來,立查立改、即知即改。從制度上入手,建立健全長效機制,持之以恆推動自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,以永不懈怠的擔當精神干事創業,為實現新時代黨的歷史使命貢獻力量。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀