推進數字經濟發展

青海省打造高質量發展新引擎

范程程

2019年12月02日08:55  來源:西海都市報
 

適時布局5G網絡、穩步推進大美青海生態雲建設……今年以來,我省以數字經濟發展為契機,努力將數字經濟打造成為高質量發展的引擎,大力推進能源革命和數字革命深度融合。

2017年,數字經濟首次寫入全國兩會政府工作報告,大數據產業成為推動全新經濟形態的關鍵生產要素。青海省緊跟大數據建設步伐,將大數據產業作為推動青海省綠色發展、促進產業轉型升級的重要抓手。

基於對青海省氣候干燥冷涼、綠色能源豐富等省情特點的認識,青海成立數字經濟協調推進領導小組,謀劃加快發展數字經濟的相關政策措施,全力推進青海省數字經濟發展。今年以來,數字基礎設施建設不斷加快,實體經濟數字化轉型不斷推進,數字服務增進民生福祉取得了一定成效。

加快數字經濟發展,我省建立全國首個制造業與互聯網融合發展水平評估指標體系,成立青海省工業互聯網發展協會,引導我省大型企業加快自身平台建設步伐,推進中小企業工業信息化環境和上雲環境。

青海新能源大數據中心被國家工信部列入國家2018年工業互聯網示范平台,成為全國僅有43個行業工業互聯網典型示范平台之一,為推動全省數字經濟發展提供了動力。

截至目前,青藏高原大數據中心、柴達木數據災備中心、三江源大數據中心等一批大數據項目相繼在青海建成﹔中關村高新技術產業基地、國家軟件和集成電路公共服務平台等一批重點企業和項目也已落戶青海省﹔淘寶、天貓、百度等企業進駐運營,帶動了青海乃至西部地區電子商務、智慧旅游、智慧交通等數字產業融合發展。

在新一代信息技術的驅動下,各領域數字化、網絡化、智能化水平不斷攀升,從人人互聯到萬物互聯、從海量數據到人工智能、從生活消費到生產制造,數字經濟在推動經濟高質量發展中的戰略地位和引擎作用不斷凸顯。

今年上半年,第二十屆中國青海綠色發展投資貿易洽談會上,依托5G網絡的覆蓋,西寧主會場和海西分會場互動連線和視頻實時傳輸,現場語音對話清晰,視頻回傳流暢無卡頓。數字經濟發展館內,各大運營商的5G高速網絡體驗和產品演示體驗受到大家的青睞。借助5G網絡,遠程醫療、遠程教學、環境監測等“智慧生活”“智慧城市”的體驗讓人們大開眼界。

數字經濟發展作為新的經濟增長點,西寧市在“互聯網+政務服務”項目建設上,圍繞政府治理和公共服務的緊迫需要,擴大“一網通辦”“最多跑一次”范圍,打造“互聯網+政務服務”新模式,加快實施“一門受理”“隻跑一次”“一網通辦”改革,打造線上線下融合一體、精簡高效智慧的政務服務體系。

不僅如此,為了全面啟動數字經濟,我省編制完成《青海省數字經濟發展實施意見》,出台《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》等政策措施,基本構建起以數字經濟統領全省信息化和信息產業發展的政策體系。

可以看到,青海省在全國率先建成生態環境監測監管平台,實現了對三江源等生態保護區、重點排污企業、污水處理廠、環境監測站的實時監控﹔建成青海省首座自動化遠程控制水文遙測站——曲麻河水文站、全省水文巡測基礎數據中心、水利數據交換平台、水利數據庫、水雨情等水利信息採集站,實現了水利數據的橫向共享和縱向交換。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀