青海省一項新型草原滅鼠法實驗取得突破性進展

張浩

2019年12月02日08:48  來源:青海日報
 

一項“筑巢引鳳”利用天敵滅鼠的新專利在果洛藏族自治州瑪多縣實驗取得突破性進展,11月27日首次取回的九個紅外影像記錄儀顯示,其中八個人工洞穴已有藏狐、豬獾、黃鼬、猞猁等野生動物出入,標志著“給鼠害天敵野生動物建個舒服的家”,通過修復生物鏈達到防控鼠害的技術,在我省三江源草原實驗取得突破性進展。

我省草原鼠害危害面積達970多萬公頃,其中高原鼠兔危害面積600多萬公頃,是造成草原退化的重要原因之一。長期以來,我省每年斥巨資進行藥物施放等措施防治鼠害,涉及17個市縣,但至今草原鼠害仍然嚴重。人工修建堅固防潮安全舒適的野生動物洞穴,“筑巢引鳳”讓狐狸、兔猻、獾、黃鼠狼、猞猁等鼠害天敵科學布局駐守草原,通過修復生物鏈達到草原生態平衡的長治久安,這一專利技術今年7月正式列項在三江源自然保護區瑪多縣三鎮三鄉草原布點60多處進行實驗,僅僅三個多月就取得了遠超預期的實際效果。

這項技術的發明人公保是瑪多縣的退休干部,長期在高原牧區工作,情凝生態保護,他在研習了草原鼠兔的習性后,發明了“構建暗堡式鼠害天敵野生動物洞穴,通過修復生物鏈控制鼠害實現草原生態平衡”的技術並獲國家專利權。公保介紹,為探索保護三江源生態新途徑,應用該項技術治理鼠害測試的兩年多來,實踐証明這種人工洞穴可幫助野生動物應對高原惡劣氣候,很快被它們所接受,影像記錄顯示短短數月裡已有藏狐成對安家其中,並有其它多種野生動物出入人工洞穴,這就為我們在鼠害嚴重區引入多種天敵,有效達到控制鼠害提供了新的可行性方案。

專家介紹,黃鼠狼、獾、猞猁、兔猻等草原鼠害天敵,年個體捕鼠量達3000至4000隻,有效控制鼠害面積十分可觀,公保發明的這種控鼠方式節能環保長效,易被當地少數民族群眾所接受,毋庸置疑,這項專利的推廣,對構建良性循環、可持續發展的青海生態文明建設具有重要價值。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀