海西為清潔能源示范省建設挺起“脊梁”

劉法營

2019年12月02日08:29  來源:青海日報
 

依托柴達木盆地豐富的風能、太陽能等新能源資源,海西蒙古族藏族自治州積極助力我省國家清潔能源示范省建設。今年,海西州相繼建成一批對全州高質量發展具有重大拉動的新能源示范項目,構建了第一個千萬千瓦級新能源產業集群體系,全州清潔能源基地建設呈現良好發展勢頭。

海西州圍繞打造千萬千瓦級新能源產業集群,科學確定新能源產業發展方向、項目布局及開發規模形成合理布局、融合配套、錯位分工、優勢互補、多元發展的產業格局,推動新能源產業實現規模化、集約化、可持續發展。通過強力推進光伏、光熱、風電以及配套儲能等新能源項目建設,新能源產業布局形成了格爾木市東出口、德令哈市西出口等16個新能源發電園區。目前,全州累計實施新能源項目322個,總裝機容量達1053.32萬千瓦,建成新能源項目236個,裝機容量824.12萬千瓦,佔全省裝機容量的“半壁江山”。

光伏發電產業創造出全國單體項目裝機容量第一、全國同一批同一地區兩個“領跑者”示范基地項目、項目批建周期最短等佳績,成為全國重要的光伏發電基地﹔風力發電產業實現了由高原實驗性開發到大型兆瓦級發電機組的歷史性突破﹔光熱發電產業實現全國首家商業化運轉的第一座塔式和槽式電站,成為國內太陽能光熱項目建設的“高地”﹔配套儲能產業有效解決了當前新能源大規模並網遇到的技術難題,促進了新能源規模化開發和利用。

與此同時,實施新能源產業發展的延鏈、補鏈項目,先后建成300兆瓦光伏組件、300兆瓦風機裝配等項目,提升了地區上下游產業互助、互推能力。並通過實施光伏暖棚、光伏供暖、光伏提水等項目推動了新能源應用的多元化,讓各族群眾切實受益。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀