“青海三文魚是國內最好的”

——青海省組團參加第20屆中國綠博會側記

羅連軍

2019年12月01日10:17  來源:青海日報
 

  歡迎品嘗青海牛羊肉。本報記者 羅連軍 攝

  了解青海綠色產品。

  “這是青海產的三文魚,色澤鮮亮、口感筋道,是國內最好的三文魚。如果全國有三條三文魚,那麼其中一條就來自青海。”11月29日,第二十屆中國綠色食品博覽會暨第十三屆中國國際有機食品博覽會在鄭州國際會展中心開幕。

  在河南省展館巡視一結束,農業農村部副部長於康震便來到青海展館三文魚展台前,給陪同的河南省副省長武國定介紹青海的冷水魚養殖產業。

  介紹、品嘗,在於康震的推薦下,青海凱特威德生態漁業有限公司的展台前,被來自全國各地的客商圍得水泄不通。討論、了解,作為世界四大超淨區之一的青海潔淨水域,所盛產的3公斤以上的虹鱒、高白鲑魚立刻成為展館內的焦點。

  “青海也產三文魚?”“這魚這麼大、品相這麼好,是青海的?”

  “是的,青海地處地球第三級,被譽為‘中華水塔’,擁有豐富而充足的冷水資源。其中在黃河干流中,有一段水庫水域水體冷涼潔淨、水質優良,常年不封凍,是國內外公認的養殖鲑鱒等冷水魚條件最好的地區之一。”青海展廳的講解員趙小娟隨即向各地客商介紹青海。

  省農業農村廳副廳長馬清德補充說:“目前,全省沿黃水庫網箱養殖場發展到27家,網箱養殖面積達32萬平方米,鲑鱒養殖產量15000多噸,約佔全國鲑鱒產量的30%,已成為國內最大的鲑鱒魚網箱養殖生產基地。”

  的確,被聯合國教科文組織譽為世界四大超淨區之一的青海,有著得天獨厚的資源和環境優勢。近年來,全省推進“一優兩高”戰略布局,將發展特色農牧業作為著力打好的“四張牌”之一,全力進行培育。

  今年是青海創建綠色有機農畜產品示范省建設的第一年,全省培育高原特色綠色有機農畜產品,啟動牦牛藏羊追溯體系建設,扎實推進“青字號”品牌創建。牦牛、藏羊、青稞、冷水魚、枸杞等一批叫得響、過得硬、有影響力的“青字號”特色農牧業品牌得到國內外市場的認可,並得到快速發展。

  青海省綠色食品辦公室主任蔡全軍介紹,目前,全省有效使用綠色食品標志、有機農產品標志和農產品地理標志產品621個,其中,綠色食品和綠色食品生產資料417個、有機農產品140個、地理標志農產品64個。已創建馬鈴薯、油菜、枸杞、燕麥等全國綠色食品標准化原料基地8個,有力推動了高原特色農牧業高質量發展。

  架起電磁爐放上平底鍋,放入參展的牛羊肉,一把花椒一把鹽,青海展廳內立刻彌漫著草膘牛羊肉的清香。青海柴達木農墾莫河駱駝場有限公司的展台前,已是圍滿了品嘗的客人。

  “在青海大家都知道茶卡牛羊肉的品質,通過現場簡單烹制,讓羊肉燴面知名的鄭州了解青海的牛羊肉,這是一個很大的商機。”莫河公司的推銷人員王作江說,作為綠色產品,公司已開發出了柴達木福牛、茶卡羊、牦牛、駱駝系列食品和羊絨、駝絨和工業晶體鹽系列。現在關鍵是打開省外市場,讓茶卡的肉系列走向更廣闊的天地。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀