國家公園省 生態文明窗

祁宗珠

2019年11月21日09:55  來源:西海都市報
 

本報記者 祁宗珠

《生死對決》獲2019英國野生動物攝影年賽哺乳動物類年度總冠軍,《雪域精靈》獲得單項冠軍,《藏野驢》獲得提名獎。

10月初,青海攝影師鮑永清和樊尚珍在祁連山國家公園和三江源國家公園拍攝的三幅攝影作品摘得國際大獎的消息引起了國內外的轟動。

三幅震撼人心的作品讓全世界領略了青海高原自然世界的原真性,這三幅作品也是青海在建設國家生態安全屏障、保護生物多樣性和生態環境方面所取得成就的一個縮影,類似這樣的消息不斷地刷新公眾對國家公園的認識。

首屆國家公園論壇達成西寧共識、首部三江源國家公園解說手冊發行、三江源國家公園體制試點實現七個新突破、青海實施三江源生態保護建設和祁連山山水林田湖草生態保護修復工程、4.3萬名牧民放下牧鞭由草原利用者轉變為生態管護者、青海每年向下游輸送600多億立方米的源頭活水、青海牧民護送數千隻藏羚羊到達產羔地、祁連山國家公園青海片區開設“自然生態教育”、70多隻白唇鹿橫渡長江……近年來,一個個發生在青海的人與自然之間的故事不斷發布,一個個野生動物出沒的鏡頭向世人訴說著生態環境持續向好的青海故事。

青海地處青藏高原和世界第三極,是三江之源、“中華水塔”,是歐亞大陸孕育大江大河最多的區域,是世界高海拔地區生物多樣性最集中的地區,是極為重要的生態功能區和國家重要生態安全屏障,地理位置重要,生態區位特殊,生態系統豐富,在維護國家生態安全中具有不可替代的戰略地位。在青海建設國家公園示范省,是黨中央深化生態文明制度改革的一項重大決策,是習近平生態文明思想的偉大實踐,對於建設以國家公園為主體的自然保護地體系,推進自然資源科學保護和合理利用,促進人與自然和諧共生,建設美麗中國,具有重要的戰略意義。

“青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。”習近平總書記的殷殷囑托,為富裕文明和諧美麗新青海發展指明了前行方向、注入了強勁動力。

2015年12月,中央深改領導小組第19次會議審議通過了《中國三江源國家公園體制試點方案》,拉開了中國國家公園建設的序幕。2017年6月,《祁連山國家公園體制試點方案》通過審議。青海作為三江源、祁連山所在地,擔負著我國第1個、全國首批10個國家公園體制試點中的兩個試點任務,這是黨中央對青海的信任和重托。

青海是我國第一個國家公園體制試點省份,也是目前我國唯一的國家公園示范省,國家公園省的建設為青海打開了一扇面向全國、走向世界的生態文明之窗。

今年8月,習近平總書記致第一屆國家公園論壇的賀信中說,“三江源國家公園就是中國第一個國家公園體制試點。中國實行國家公園體制,目的是保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障,給子孫后代留下珍貴的自然資產。這是中國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。”為貫徹落實習近平生態文明思想,省委省政府作出了建設國家公園示范省的戰略決策,這是我省深化黨中央深化生態文明制度改革的一次重大決策,是加快推進我國生態文明建設的一次重大創新,是習近平生態文明思想的一次偉大實踐。

青海提出在三江源、祁連山兩個國家公園試點的基礎上,建設具有開先河意義的以國家公園為主體的自然保護地體系示范省,以此來推動習近平生態文明思想在青海大地落地生根、開花結果,為未來國家公園建設提供可借鑒、可復制、可推廣的經驗。

今年作為全國首個承擔雙國家公園體制試點的省份,青海深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,統籌推進三江源、祁連山國家公園體制試點工作,奮力打造國家公園體制試點的“青海模式”,編制了《青海以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設總體方案》,統籌布局和探索建設具有高原特色的國家公園集群。

根據規劃,到2020年,青海將完成建立國家公園體制試點任務,正式設立三江源國家公園、祁連山國家公園,構建起以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系基本框架﹔到2035年,將青海建成具有國際影響力的世界自然保護地典范。

本版圖片均為本報記者

海東 攝

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀