青海省根治欠薪實現“三個下降”

莫青 胡秀琴 趙婧如

2019年11月21日09:54  來源:西海都市報
 

今年以來,我省採取措施,農民工工資受理案件、拖欠金額、拖欠人數實現“三個下降”。

我省著眼於實現到2020年農民工工資基本無拖欠的目標,堅持防欠與清欠相結合,採取專項督察、曝光典型案例、建立欠薪台賬、約談相關責任單位責任人、開展信用等級評價等多項務實措施,查病情、去病灶、除病根,既緊盯個案、嚴肅查處,又抓好政策落地、形成長效機制,拖欠農民工工資問題得到有效遏制,我省受理案件、拖欠金額、拖欠人數分別較2018年度下降50.7%、61.4%、60%,清欠率達98%。

“政府對我們農民工很重視,給每個工地上公示了勞動監察舉報電話,包工頭敢欠我們的工資就會上政府的黑名單,以前每到年底要工資都是一把辛酸淚,現在我們隻要安心干好活就行了。”在一家建筑企業當鋼筋工的吳業奎說。

據省人社廳相關負責人介紹,年內為全省46個區縣統一配發執法車輛,在全國率先實現了區縣勞動保障監察執法用車全覆蓋,有效提升了舉報投訴服務接待能力。配合省掃黑除惡辦開展專項斗爭,先后集中督辦中央掃黑除惡督導組轉辦案件10起、省掃黑除惡辦公室轉辦案件兩起,做到了及時核查督辦,確保件件有結果。

在信用體系建設方面,進一步健全完善政策、措施的基礎上,採取勞動用工年檢、專項檢查、重點抽查等形式,全省1048家企業開展了勞動保障守法誠信等級評價工作,對被評為C級的企業,分別採取集中約談、下發抄告通知書、新聞媒體曝光等措施,達到懲戒震懾效果。先后兩次在社會集中公布了15起拖欠勞動報酬典型案件,將4家惡意欠薪企業納入拖欠工資黑名單,並及時推送至“信用中國”網站實施聯合懲戒,構建了企業不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的違法失信懲戒網,有效預防和震懾了欠薪違法行為。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀