“多能源電力系統互補協調調度與控制”

青海省負責實施的國家重點研發計劃通過中期評估

何炳勛 花木嵯

2019年11月21日09:44  來源:青海日報
 

由國網青海省電力公司牽頭承擔、青海電科院負責實施的國家重點研發計劃“多能源電力系統互補協調調度與控制”於11月16日在青海西寧順利通過中期評估,國家科技部科技評估中心、工業和信息化部產業發展促進中心等組成的專家組對項目給予高度評價。

隨著新能源產業的迅猛發展和大規模接入電網,對電網的穩定運行控制帶來挑戰。為此,由國網青海電力省電力公司、中國電力科學研究院有限公司等16家單位於2017年共同承擔立項重點研發計劃“多能源電力系統互補協調調度與控制”,並選擇以水電、光伏、風電為主的青海和以火電、光伏、風電為主的新疆為示范工程。

該項目以多能互補提高可再生能源消納能力為目標,利用不同能源資源的互補特性,通過多能源電力系統的協調規劃、調度與控制,提高電力系統運行靈活性,挖掘可再生能源消納空間,為我國可再生能源持續健康發展探索新途徑。研發多能源電力系統互補協調調度與控制系統,在青海和新疆電網分別開展工程示范,兩個示范區域內非水可再生能源發電裝機容量超過3400萬千瓦,比例均高於30%,通過風光水氣火儲等電源的互補協調調度與控制,旨在提升可再生能源發電量消納能力。

據國網青海電科院電網技術中心宋銳介紹,該項目的研究成果后期將陸續推廣應用到甘肅、寧夏、山東、四川、雲南等多個新能源高比例省區,對進一步促進新能源消納和未來全清潔能源供電實踐提供強勁的技術支撐。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀