【四中全會精神在基層】小院宣講

蘇 烽

2019年11月19日08:57  來源:青海日報
 

11月18日下午3時,海西蒙古族藏族自治州德令哈市河東街道辦事處陽光村的老黨員楊智正拄著拐杖在院子裡做康復運動,這時,一個熟悉的聲音從家門口傳來。

“我又來打擾您啦,這次是來向您宣講黨的十九屆四中全會精神的!”村黨支部書記馬海鵬手裡拿著一沓材料和報紙快步走了過來。

“你說的這個會呀,前幾天就在電視上看到了,不過我文化程度低,反復看了好幾遍,還是有很多聽不明白。”聽到馬書記的來意,58歲的老黨員楊智臉上露出了笑容,連忙迎進客廳,攀談起來。

“您別急,我慢慢給您講這次會議的精神。全會公報中說,必須健全幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面國家基本公共服務制度體系,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,保障群眾基本生活。”馬海鵬耐心地給老楊大聲朗讀著黨的十九屆四中全會公報上的內容。

“就拿這一段來說,說的就是現在我們生活水平提高了,娃娃以后上學不用發愁,隻要勞動生活就有保障,有病也方便就醫,老了也有保障。”生怕老楊聽不懂,馬海鵬又用青海話解釋了一遍。

“你說的這個我知道,現在黨的政策實話好。我的命就是黨的好政策救的。”當馬海鵬講到這一部分時,楊智似乎深有感觸,立馬打開了話匣子。

楊智說,就在2016年的6月份,自己突發腦出血,光是住院治療就花費了十多萬元。不過,還好有大病醫療救助,前前后后報銷完治療費用后,自己隻花了3萬多元,這對當時生活還不算富裕的他們一家來說,簡直幫了天大的忙了。

“您是村裡的老黨員,這些相比都比我更有體會。所以我們才要把會議的精神學習好、領會好、貫徹落實好,這樣咱們的日子往后會更美好,像醫療和居民保險這些還會逐步提升的。”順著老楊的話茬,馬海鵬越講越起勁了。

“就是,就是,馬書記你說到我們心坎上了。國家政策越來越好,我們的日子也越來越好了。”楊智豎起大拇指連連稱贊。

“老楊啊,不是我說到您心坎上了,是黨和國家的政策和全會的精神歸根到底都是為了咱們老百姓!”說到這裡,馬海鵬也忍不住激動,因為他能從楊智的話語中感受到老楊聽懂了會議的精神,聽進心裡去了。

下午4時,這場看起來普通的宣講在兩人的寒暄中結束了。就在宣講完后,馬海鵬起身前往另一位老黨員家中。還未走出家門,便聽到楊智喊道:“馬書記,把這份報紙留下來吧,我還要留著給兒子、孫女看看,讓他們也學習學習黨的精神!”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀