【四中全會精神在基層】同堂夜學

羅 珺

2019年11月19日08:56  來源:青海日報
 

高原冬季的夜晚,月明星稀,夜涼如水。

11月15日晚7時整,海東市平安區平安鎮張家寨村裡,大家剛吃完晚飯,便從四面八方趕來。

明亮的燈光下,幾排板凳、幾杯清茶、一片笑聲……平安鎮包片領導、包村干部、村黨員干部和村民約50余人圍坐在村會議室裡,准備一起學習“一圖讀懂黨的十九屆四中全會公報”。

出席人員、會議內容、13個顯著優勢、總體目標……十九屆四中全會公報內容被制成圖表,一目了然。

“堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉……”張家寨村包片領導祝峰家一字一句進行解讀,在場的村民們人手一份圖表,一邊認真聽著解讀一邊互相討論。

“我有幾個問題不明白,咱們的基本經濟制度具體是什麼,對我們農民有啥好處呢?”在聽到要“堅持和完善社會主義基本經濟制度”時,一位村民提出了自己疑惑的問題。

“這個問題問得好。”祝峰家說,“那麼我來給大家解答一下。我國的基本經濟制度是以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展。通俗點說就是我國主要經濟的發展是公有制的,但是也鼓勵其他形式的經濟的發展。這種制度有什麼好處呢?最基本的好處就是有利於咱們國家經濟的發展,國家經濟發展了咱們老百姓收入不也就增加了嗎?而且國家還鼓勵發展其他所有制經濟,這些經濟發展起來,這都是實實在在為咱老百姓增收入,實實在在改善老百姓生活的,你們說這是不是好政策,該不該堅持呢?”

“原來是這個意思,理解了理解了。”“這麼說的話,這還真是個好政策啊!”“這確確實實是為了我們老百姓好啊!”一時間,群眾各抒己見,暢所欲言,紛紛發表著自己對全會精神的見解。

“‘滿足人民日益增長的美好生活需要……’,這句話說得好。我覺得國家這幾年在這方面也十分給力,我們老百姓以前隻想著能吃飽穿暖,這兩年別說吃得好穿得美,精神生活也發展起來了,手機、電視、電腦越來越普及,人們的生活越來越豐富多彩。”老黨員王新江感慨道。

一番既熱烈又輕鬆地討論學習后,黨員馬長菊說:“經過鄉鎮干部的一番解讀,再配合上圖表,我對十九屆四中全會精神有了更為深刻和形象的理解,接下來,也會慢慢消化和領悟其中的精神。”

古有圍爐夜話,今有同堂夜學。近幾日,平安鎮結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過“固定黨日”的方式,以“包村領導講黨課”的形式將十九屆四中全會會議精神迅速傳達到村一級黨支部,讓十九屆四中全會精神落地生根。

鎮包村領導們用生動形象的圖表、朴實無華的語言,在與村民拉家常式的夜話中宣講國家政策,使枯燥的理論內容變得通俗易懂。這樣的形式不僅能讓群眾在輕鬆的氛圍中了解政策,還能提高老百姓在社會發展中的參與度,架起了干部和群眾之間的“連心橋”。

同時,平安鎮各村各社區還充分發揮離退休老黨員老干部及社區文藝骨干作用,通過編排三句半、小品等方式,深入開展全會精神的宣講工作,真正使新思想飛入尋常百姓家。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀