第二屆冷湖獎獲獎作品集新書正式對外發布

2019年11月19日09:52  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月19日電 日前,由中共茫崖市委宣傳部、柴達木循環經濟實驗區冷湖工業園主辦的第二屆冷湖獎獲獎作品集《冷湖Ⅱ宿主》新書發布會暨“我與柴達木”主題沙龍在西寧舉行,標志著第二屆冷湖獎獲獎作品集新書正式對外發布。

據悉,冷湖獎誕生於青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖火星小鎮,是國內首個以地域命名的科幻獎項,為推進冷湖文化品牌提煉,挖掘冷湖人文地理精華,打造“冷湖火星小鎮”旅游和文化品牌開辟了新的戰場。

據了解,迄今為止,冷湖獎已成功舉辦兩屆,逐漸成為了孕育國內原創科幻作品的新搖籃,涌現出了王諾諾、羅隆翔等一大批科幻文學創作領域的青年才俊,並且受到了姚海軍、王晉康、劉慈欣等人的高度評價。

中共茫崖市委副書記,冷湖工業園黨工委常務副書記、管委會常務副主任田才讓介紹,《冷湖Ⅱ宿主》由第二屆冷湖獎獲獎作品集結而成,從1200萬字投稿作品中遴選的8篇精華。這些作品題材多元,硬科幻、懸疑科幻、言情科幻都有涵蓋﹔視野開闊,上迄遼宋的厚重歷史,下至現代石油開發的跌宕現實、趕往火星的壯闊未來,盡皆展現。冷湖的荒涼寂寥與科幻的昂揚奮進激烈碰撞,這本書就是這種碰撞的結晶。

“我是在東南沿海地區出生長大的,冷湖對我來說是一種完全不一樣的生活狀態,我常覺得寫作的靈感就像蝴蝶一樣,你永遠不知道它會在哪一朵花上停留,這種緣分是非常難得的,所以非常感謝主辦方,讓我和冷湖有了三次相逢,也讓我在這裡寫出了兩篇文章,從此和冷湖結下了不解之緣。”青年科幻作家、第二屆冷湖獎短篇獲獎作者王諾諾說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀