中國美麗休閑鄉村揭榜 青海省8個行政村入選

吳夢婷

2019年11月19日09:57  來源:西海都市報
 

記者從省文化和旅游廳了解到,在日前公布的2019年中國美麗休閑鄉村名單中,全國260個村落被評為2019年中國美麗休閑鄉村,我省8個行政村入選。

我省入選2019年中國美麗休閑鄉村的分別為:湟中縣上五庄鎮包勒村、化隆回族自治縣扎巴鎮本康溝村、樂都區高廟鎮新庄村、民和回族土族自治縣古鄯鎮山庄村、貴德縣河陰鎮紅柳灘村、大通回族土族自治縣斜溝鄉下窯村、互助土族自治縣五十鎮班彥村、德令哈市柯魯柯鎮金原村。

據了解,2019年中國美麗休閑鄉村必須符合特色優勢明顯、服務設施完善、鄉風民俗良好、品牌效應突出四大特點,鄉村要依托種養業、田園風光、綠水青山、村落建筑、鄉土文化、民俗風情和人居環境等優勢,發掘新功能新價值、培育新產業新業態,具有較強的示范帶動作用。

近年來,我省美麗鄉村不斷創新發展模式,針對鄉村旅游發展,我省文化旅游部門重點支持鄉村旅游廁所、停車場等配套設施建設。扶持農戶參與鄉村旅游的開發經營,創建了一批鄉村旅游示范項目,生態休閑度假、旅游觀光、康養、創意農業等產業項目得到發展。

我省部分鄉村旅游點已經逐步形成地域特色,實現了鄉村旅游帶動種植養殖發展的“第一產業和第三產業融合發展”新模式。附近村民憑借鄉村旅游發展的火爆,發展起農家樂、民宿、超市等旅游服務業,休閑鄉村不僅大量吸納當地和周邊群眾就業,增加農牧民收入,還以鮮明的特色吸引了眾多的省內外游客。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀