建在青海省的世界大氣監測站有多“牛”

王瑞欣

2019年11月19日09:57  來源:西寧晚報
 

瓦裡關山,靜靜地臥在我省海南藏族自治州共和縣,在平均海拔超過4000米的地球“第三極”青藏高原上,海拔3816米的瓦裡關山,不算巍峨卻名聲顯赫。在這裡建成的中國大氣本底基准觀象台,不僅為全球提供著大氣監測數據共享,也同時承載著我國保護地球的重要使命。瓦裡關山大氣觀測站,到底有多“牛”?

1989年11月,世界氣象組織全球大氣觀測系統剛完成整合不久,政府間氣候變化專門委員會第一次評估報告即將出爐﹔全球二氧化碳濃度不斷升高的趨勢越來越不容忽視,南北兩極等地紛紛建立起大氣本底基准觀測站,但歐亞大陸腹地仍是一片空白,從已有觀測站獲得的數據尚不能代表全球氣候變化的真正狀況。能否在中國內陸高原建一座大氣本底基准觀象台?這是一個大國的擔當也是一份沉甸甸的責任,在這樣的背景下,瓦裡關山因為良好的地理環境,脫穎而出開始了風風火火的建站工作。

1994年瓦裡關山大氣本底基准觀象台正式投入運行,如今已經順利運行25年。作為全球大氣監測計劃中位於歐亞大陸腹地的第一個也是唯一的大陸型基准觀象台,目前開展的觀測項目有二氧化碳、臭氧、甲烷等溫室氣體、氣象梯度觀測以及常規氣象觀測等近30個項目,超過60個要素,每天產生6萬多個數據,大部分項目24小時連續觀測。觀測業務在國際和國內專家的指導下,嚴格按照世界氣象組織《全球大氣監測觀測指南》要求進行,這些項目是全球大氣質量的重要參照系,對研究、評估全球氣候變化起著重要的作用。其中,本底台所觀測的溫室氣體資料,也是聯合國氣候變化框架公約的支撐數據,其結論具有非常重要的政策指示作用。觀測的數據不僅服務於中國溫室氣體公報,也作為我國寶貴的溫室氣體資料參與了多次全球氣候變化大會。這些觀測資料已進入溫室氣體世界數據中心和全球數據庫,用於全球溫室氣體公報。不僅如此,本底台也為我省溫室氣體公報的發布和污染源清單的調查與統計提供了參考數據。

作為世界海拔最高的大氣本底觀象台瓦裡關山監測台在為全球提供檢測數據的同時,也是科技部國家野外科學觀測研究站、中國氣象局首批野外科學試驗基地。本底台觀測的長時間序列原始數據共享全球,對國內外專家開展研究和分析、科學評估等方面發揮著重要作用。由於瓦裡關獨特的區位優勢和“特殊”的觀測資料,也吸引著一大批國內外知名科研人員在這裡開展科研工作,收獲成果。自建台以來,本底台已與加拿大、美國、澳大利亞、瑞士、德國等國家和地區建立了儀器標定、資料分析等合作關系,先后開展了中美、中加、中芬等科技合作項目,並與國內許多科研機構和院校開展了多項科研合作。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀