青甘兩省聯合開展祁連山國家公園巡護執法行動

葉文娟

2019年11月19日09:01  來源:青海日報
 

按照青甘兩省保護區森林公安警務協作機制,近日“藍天2019”執法巡護組到達甘肅省肅北縣,與甘肅省森林公安局鹽池灣分局,聯合開展祁連山國家公園青甘兩省巡護執法行動。

在為期兩天的時間中,雙方就警務信息互通、警力資源共享、邊界聯防互動、優化巡護路線、打擊和預防犯罪、保護生態資源等方面達成共識。將緊緊圍繞國家公園建設工作,對區域內重點區域、重點部位、重點路段開展經常性的聯合巡查和防控工作,對各類違法犯罪行為始終保持主動進攻和嚴打高壓態勢。深入開展聯合拉練工作,共同提高民警警務技能、身體素質和業務能力。

聯合巡護組還分別前往祁連山國家公園青甘交界哈熊掌和大冬溝區域開展巡護執法。共出動警力30余人,執法車輛9台,往返裡程500公裡。巡查過程中,聯合巡護組走訪了青甘兩省交界區域扎子溝檢查站和鹽池灣保護站,同管護人員進行深入交流,管護員一致反映通過近三年聯合巡護執法,全面遏制了盜獵、採石、挖沙、採藥、盜採沙金等違法行為,執法成效顯著。

據祁連山國家公園青海省管理局相關負責人介紹,此次跨省聯合巡護執法行動,搭建了聯合執法宣傳平台,形成了強大打擊執法合力,對青甘兩省建立互惠互利、和諧共生的關系起到了良好推動作用。雙方將進一步推進資源整合、信息共享,共同提高國家公園內打防管控綜合作戰水平,合力筑牢國家生態安全屏障。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀