我國首條青稞胚芽萌動技術生產線在西寧投產

新加坡日本訂單紛至沓來

2019年11月19日08:43  來源:青海日報
 

近日,西寧(國家級)經濟技術開發區生物科技產業園的企業——青海漢和生物科技股份有限公司“青稞胚芽萌動技術生產線”投產運行,成為我省乃至我國首條萌芽黑青稞粉生產線,年產6000噸產品已被新加坡、日本等地企業訂單全部購買,這對提升我省青稞產業化發展水平,打造“青字號”特色品牌有著重要意義。

據介紹,青稞是適應青藏高原較惡劣自然生態條件的優勢作物和具有開發價值的營養健康特色作物。近年來我省大力發展高原特色農業,青稞種植面積目前約為6.66萬公頃以上。2018年,我省出台《青海省牦牛和青稞產業發展三年行動計劃(2018—2020年)》。《計劃》提出,制定實施青稞生產加工標准,發揮綠色生態條件,重點扶持青稞β-葡聚糖、青稞β-葡聚糖口服液、萌芽黑青稞粉(GABA粉)、青稞黃酮、青稞葉麥綠素等系列高端產品加工企業,著力拓寬產業鏈、提升價值鏈。力爭到2020年新(擴)建青稞制品生產線5條以上,建立良種基地0.4萬公頃,打造青稞知名品牌2至3個,構建從田間生產到精深加工的青稞全產業鏈條,提升青稞產業化發展水平,帶動深度貧困地區5%以上貧困人口穩定脫貧。

據青海漢和生物科技董事長鄔劍介紹,通過技術引進吸收再創新,公司與日本企業合作,開發出“青稞胚芽萌動技術生產線”。首條年產6000噸生產線於今年10月20日投產后,產品供不應求,目前已與新加坡、日本等地公司簽訂訂單,並與首都農業集團有限公司簽訂合作協議開展深度合作。公司已制定萌芽黑青稞粉生產加工標准,並謀劃建設二期年產5萬噸萌芽黑青稞粉產品,同步在我省玉樹藏族自治州、海南藏族自治州等青稞主要種植區域建立黑青稞種植基地。

據漢和生物首席科學家、日本佐竹公司首席設計師劉厚清介紹,黑青稞的產量是普通青稞的1/10,營養價值卻是普通青稞的數倍,因此黑青稞被稱為青稞中的“貴族”。黑青稞富含Y-氨基丁酸,也就是GABA成分,試驗結果証明,長期食用富含天然游離Y-氨基丁酸的食品,能有效抑制高血壓病患者的血壓上升,並對更年期綜合征及初老期精神障礙症、精神緊張有明顯的緩解作用。現在通過青稞胚芽萌動技術生產的萌芽黑青稞粉,GABA成分的含量高達每一百克67.8毫克,這相當於同類農產品發芽糙米的5倍甚至更多,這將為青稞產業的發展注入強大動力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀