住房和城鄉建設部青海省人民政府

共建高原美麗城鎮示范省啟動

王蒙徽劉寧共同簽署合作協議

2019年11月19日08:38  來源:青海日報
 

11月18日,住房和城鄉建設部與省政府在京簽署部省共建高原美麗城鎮示范省合作框架協議。住房和城鄉建設部部長王蒙徽,省委副書記、省長劉寧代表雙方簽署合作框架協議,副省長匡湧介紹有關情況,住房和城鄉建設部副部長倪虹主持簽約儀式。

王蒙徽指出,黨的十八大以來,青海省委省政府堅決貫徹新發展理念,牢固樹立以人民為中心的發展思想,嚴格落實高質量發展要求。建設高原美麗城鎮示范省,是在“美麗中國”大目標下提出的一個新課題,為住房城鄉建設工作開辟了新路徑。住房和城鄉建設部將與青海省一道,通過高原美麗城鎮示范省建設,系統推動城鄉建設發展方式的轉變,探索美麗城鎮的建設目標、內涵方法、評價體系,推動建成人與人、人與自然和諧共處的美麗城鎮,推動城鄉一體化發展。住房和城鄉建設部將全力支持和配合青海做好高原美麗城鎮示范省建設工作,在政策、資金、機制、技術、智力等方面給予大力支持,共同把青海打造成高原美麗城鎮示范省,為全國作出示范。

劉寧指出,近年來,在住房和城鄉建設部的大力支持下,我省新型城鎮化進入發展速度最快、發展質量最好的時期,以西寧為中心的城鎮體系不斷完善,蘭西城市群建設有力推進,全省城鎮化水平穩步提升,綜合承載能力持續增強,城鄉面貌和人居環境得到極大改善。青海地處青藏高原,具備建設高原美麗城鎮示范省的有利條件。青海省將深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大提出的“美麗中國”戰略,以部省共建高原美麗城鎮示范省為契機,研究制定“高原美麗城鎮”指標體系,總結“城市體檢”“城市雙修”“共同締造”等試點經驗,率先啟動建設全省共享的現代高原美麗幸福“大西寧”,努力將我省打造成全國乃至全世界高原美麗城鎮建設的樣板和示范。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀