人民日報社副總編輯許正中:智慧媒體將更“貼切貼近貼心”

人民日報

2019年11月18日15:30  來源:人民網-人民日報
 

  11月18日,由人民日報社新媒體中心、人民日報智慧媒體研究院主辦,騰訊公司協辦的“2019智慧媒體年會”在深圳舉辦。人民日報社副總編輯、人民日報智慧媒體研究院院長許正中出席年會並致辭。以下是講話全文:

  各位嘉賓、各位專家、各位同行:

  大家上午好!

  很高興與各位相聚2019智慧媒體年會,在媒體深度融合加速推進的背景下,交流探討智慧媒體發展的走勢、趨勢。首先,我謹代表年會主辦方,代表人民日報社、李寶善社長、庹震總編輯,代表人民日報智慧媒體研究院,對各位的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝!

  不久前,黨的十九屆四中全會勝利召開,這是黨和人民政治生活中的一件大事,全會對媒體行業發展也進行了戰略規劃,提出要構建網上網下一體、內宣外宣聯動的主流輿論格局,建立以內容建設為根本、先進技術為支撐、創新管理為保障的全媒體傳播體系。今年1月25日,習近平總書記率中央政治局同志來到人民日報社,就全媒體時代和媒體融合發展進行第十二次集體學習並發表重要講話。總書記在講話時指出,“從全球范圍看,媒體智能化進入快速發展階段。我們要增強緊迫感和使命感,推動關鍵核心技術自主創新不斷實現突破。”習近平總書記的重要講話高屋建瓴,不僅強調了媒體智能化發展的緊迫性,而且指明了發展方向,擘劃了路徑藍圖。

  始於足下,方致千裡,把握今天,才有未來。人民日報社始終堅持以習近平總書記重要講話和指示精神為引領,發揮中共中央機關報在媒體行業的旗艦作用,引領作用,標杆作用。敢闖敢試,敢為人先,當媒體融合發展的探索者,做推動媒體智能化發展的踐行者。

  技術變得“聰明”,媒體當更“智慧”。今年9月,我們成立了人民日報智慧媒體研究院。不久前,科技部批准人民日報社建設“傳播內容認知國家重點實驗室”。

  信息技術的發展深刻而不可逆轉地重塑了媒體生態和傳播格局。突出表現在三個方面:一是由過去的信息稀缺轉向注意力稀缺,從人找信息轉向信息找人﹔二是中心化傳播與去中心化傳播、泛中心化傳播並存﹔三是“我說你聽”的單向線性傳播轉向雙向互動、多點散射傳播,受眾對傳播鏈的參與度越來越高。無受眾不傳播,遠受眾難傳播,特別是在5G加速商用的背景下,正是我們在理念上探討,在實踐中探索媒體如何變得越來越“智慧”的絕佳時機。這既是主流媒體應有的政治站位、職責使命和責任擔當,也是社會化、市場化、商業化媒體應有的技術敏感和市場判斷。從本質上講,是信息生產、傳輸、接受、反饋方式的變革和創新,倒逼媒體走向智慧,變得聰明,引發這種改變的是技術,驅動這種改變的是數據,最終左右這種改變的是智能。借此機會,我就如何更好利用人工智能,賦能智慧媒體,實現行業變革,提出三點建議。

  第一,強化智能內容生產,從可知到可感,從可感到可在,創造“有我”的參與感。傳統媒體時代,表達手段局限於圖文、聲畫,媒體解決的是更快捷的“可知”。全媒體時代,我們不僅能夠運用音視頻、動畫動漫等各類表達方式,還產生了VR新聞、移動短視頻、H5交互式新聞、無人機新聞等全媒體的表達手段。新聞生產從“可知”邁入了更具豐富性的“可感”。智慧媒體時代,一個重點就是營造身臨其境、參與其中的“可在”,實現“有我”的在場感。從幾年前的《軍裝照》,到今年十一刷爆朋友圈的《民族照》,再到可以在視頻中換臉的穿越電影《70年,我是主角》,人民日報社都在推進新聞生產中用戶的深度參與。未來,我們將憑借人民日報智慧媒體研究院的人工智能媒體實驗室,利用語音、圖像、自然語言處理、知識圖譜等AI技術,為人民日報打造智能化“採編團隊”,打造更高水平的“有我”式用戶體驗。

  第二,強化智能傳播渠道,從圍繞“載體”傳播,到圍繞“場景”傳播,創新“為我”的定制感。習近平總書記強調,“要把人民日報辦得更好,擴大地域覆蓋面、擴大人群覆蓋面、擴大內容覆蓋面,充分發揮在輿論上的導向作用、旗幟作用、引領作用。”要擴大覆蓋面,其中一點就是需要技術為傳播賦能。在5G環境下,萬物互聯,萬物皆媒,媒體的定義將被廣泛延伸。除了移動手機、可穿戴設備,更多的可感可觸的物體都在成為終端,成為信息傳播的渠道。未來,吃飯的桌子可能是終端,汽車車窗可能是終端,甚至衣帽鏡都是終端。很多人在預測,會不會有一種取代手機的新終端,這個現在還不好判斷,也許會有。但還有可能走向“處處是屏、處處無屏”,就是終端本身變得不那麼重要,而各類的場景成為傳播的中心。圍繞場景的傳播布局,正是對從“人找信息”到“信息找人”的適配。人民日報智慧媒體研究院也將通過與各類科技公司和研發機構的多維度、多層次合作,為技術研發提供媒體應用場景和應用需求,同時,我們也將培養自己的能夠理解、消化和應用新技術的團隊,以應對未來的技術挑戰。

  第三,強化智能分發方式,從人工推送,到主流價值觀駕馭的數據推送,實現“懂我”的滿足感。隻有通過技術驅動帶動理念革新,才能讓媒體更好適應分眾化、差異化需求,在信息無處不在、無所不及、無人不用的時代,充分發揮好全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的功能。隨著對數據的感知與運用,用戶畫像越來越清晰,“聰明”的媒體更懂用戶,通過智能算法根據用戶的屬性、行為、偏好等特征進行推薦發布,實現“千人千面”。甚至通過交互技術,獲得受眾生理和心理數據,洞察身心、滿足需求,在評估效果、精准分發上打開新空間。已加入主流算法的人民日報客戶端7.0版本,已初步體現精准識別、智慧推送的特征。目前,人民日報智慧媒體研究院正在對算法進行優化,努力做到主流、定制、個性,實現主流傳輸,精准傳輸,靶向傳輸。

  各位來賓!

  推動媒體智能化發展是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的戰略舉措,是推進媒體深度融合、加快構建全媒體傳播格局的積極探索,是順應新技術變革潮流的重要舉措。做好這一工作,需要各方協力共同出點子、一起想主意。我們期待在今天的年會上,大家能夠暢所欲言、集思廣益,分享真知灼見,碰撞思想火花。

  最后,感謝騰訊集團作為協辦方對本次論壇所做的周到安排、精心接待!

  謝謝大家!

  (來源:人民日報客戶端)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀