青海湖面積又擴大20平方公裡

樊婭楠

2019年11月18日09:05  來源:西寧晚報
 

水鳥雲集、魚翔淺底,盡管已經入冬,但在有著“高原藍寶石”之稱的青海湖,這樣的美景依然隨處可見,向人們展示著動人的自然之美。你可知道,今年的青海湖又“長”大了,比去年擴大了20.08平方公裡。

記者從省生態環境廳獲悉,自啟動實施青海湖流域生態環境保護與綜合治理工程以來,青海湖流域植被、濕地恢復明顯,流域周邊生態環境不斷向好的方向發展。濕地面積累計增加1.35萬公頃﹔高密度植被覆蓋率累計增大21.33公頃﹔青海湖整體生態功能持續增強,保護區沙地、裸地、鹽鹼化土地面積累計減少3960公頃。

持續向好的生態環境也帶來了生物種類的多元化,目前,青海湖區域鳥類由1996年的164種增加到225種,約佔全國鳥類種數的17%,每年有近30萬隻鳥在這裡棲息繁殖﹔獸類動物有41種,兩棲爬行類5種,魚類8種,屬國家一級保護動物有8種,屬國家二級保護動物有29種﹔湖區現有種子植物445種,並有相當數量的藥用等經濟植物﹔瀕危物種普氏原羚數量由2004年的257隻增加到2018年的2793隻。

為了保護青海湖裸鯉資源,從1982年以來青海省政府先后進行五次限產封湖育魚,青海湖裸鯉資源量由2002年的2592噸增長到2018年的8.8萬噸﹔青海湖水體面積達4549.38平方公裡,與2018年同期相比擴大20.08平方公裡,生態持續向好的青海湖生態平衡系統已初步形成。

據悉,目前,我省正在積極編制青海湖等國家公園總體規劃,爭取納入以國家公園為主體的自然保護地體系建設。通過一系列有效措施的實施,未來的青海湖,不僅要“顏值”,更要價值。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀