西寧市體育場館加大免費低收費開放力度

李佔軼

2019年11月18日09:03  來源:青海日報
 

日前,西寧市政府印發《關於推進西寧市體育場館免費低收費開放的實施方案(試行)》(以下簡稱《方案》)。

《方案》中稱,為深入推進“健康西寧”建設,不斷優化全民健身公共服務供給,最大限度提高現有體育場館利用率,西寧市將按照政府引導、企業自願的原則,通過政府補助的方式,有效整合利用現有資源,逐步推進全市體育場館免費低收費開放。針對不同區域、不同體育場館實際情況及周邊居民分布情況,因地制宜推進各類體育場館設施對外開放,成熟一批、開放一批、有序推進。

據悉,開放范圍包括政府公益性體育場館和社會體育場館。其中,政府公益性體育場館堅持全年定時免費低收費向社會開放。目前,西寧市共有政府公益性場館8個,依照《方案》,到2019年年底,全部實現免費低收費向社會開放。政府公益性體育場館和社會體育場館每周開放時間不少於35個小時。雙休日、法定節假日、學校寒暑假期間,每天開放時間不少於8個小時。

目前,西寧市符合開放條件的社會體育場館共有21個,今年先行試點開放4個,到2021年,全市60%符合開放條件的社會體育場館將向社會免費低收費開放。符合條件的社會體育場館要具有獨立承擔民事責任能力、有固定的場所和健身設施、無重大違規記錄、信用狀況良好、未被列入經營異常名錄或嚴重違法企業名單。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀