貴德:依托清清黃河壯大旅游發展

祁宗珠

2019年11月18日08:56  來源:青海日報
 

從龍羊峽順流而下,行至貴德黃河大橋,正是一個大霧天氣的上午。站在黃河北岸高100多米的清倚園樓下遠眺:碧綠的黃河穿過南北群山,蜿蜒向東南流去,雪山、峽谷、村庄、樹林層巒疊嶂宛如一幅水墨畫。

黃河大橋下,68歲的居民張得富牽著小孫女的手散步。張得富說,小時候,因為沒有龍羊峽水庫,貴德這片河谷灘地在春夏季節,會遭受汛期暴漲的黃河水滋擾,水漫村庄、洪水暴漲的局面很難得到有效控制,龍羊峽水庫修建以后,貴德變了樣,黃河也開始為沿河生活的居民帶來福氣。

上世紀80年代末,肩負黃河上游攔截洪水、蓄水發電重任的龍羊峽水庫建成投產。從那時候起,貴德人告別了洪水滋擾,貴德發展揭開了嶄新的一頁。如今,黃河水流平緩,清澈見底,行走在黃河兩岸,甚至可以看見在水裡暢游的魚兒,“天下黃河貴德清”的名氣越來越響亮。

貴德縣旅游開發管理委員會規劃建設科負責人李延壽介紹,隨著貴德縣黃河流域治理工程的實施,仙閣插雲、沸泉冬溫、黃河春漲、南海溪聲、素石積雪、東山煙雨、羊峽古碑、龍池靈湫貴德古八景之外,還出現了石峽飛瀑、文昌仙閣、丹霞千佛、河濱翠珠、遺珠獻佛、長虹臥波、梨花堆雪、虎台攬春的新八景。

2009年,貴德縣全域納入到“貴德高原休閑養生度假區”,被認定為國家AAAA級旅游景區,同年被認定為“全省旅游綜合開發示范區”。近幾年,貴德縣旅游開發管理委員會按照區位劃分,開發了貴德中心文化旅游區、拉脊山游牧文化體驗區、貴德國家地質公園、貴德黃河清國家地質公園、龍王池草原牧歌體驗區和拉西瓦水電科普體驗區。

此外,貴德縣依托縣域旅游資源,以文化體育活動為載體,以綠色健康為導向,連續多年舉辦了黃河文化旅游節、環青海湖國際公路自行車賽、中國青海國際(冬季)搶渡黃河極限挑戰精英賽等賽事,依托“天下黃河貴德清”的品牌影響,重點景區龍頭示范和輻射帶動作用凸顯,旅游業逐步由觀光旅游向休閑度假、鄉村體驗、戶外健身等多元化方向轉變。

據統計,2018年貴德縣共接待游客506萬人次,實現旅游總收入16.13億元,同比分別增長17.2%和23.6%,旅游過夜86.15萬人次,旅游對GDP貢獻率達7.8%,旅游對全縣就業的貢獻也在穩步攀升。

今年,貴德已推出5條自駕游、10條徒步游、5條探險游、5條自行車游等精品旅游線路。旅游從業人員達5000多人,帶動新增就業1.2萬余人,日均接待游客近9000人次,旅游接待能力大大增強。

貴德縣旅游開發管理委員會辦公室主任劉萬成說,黃河流經貴德76.8公裡,塑造出了雪山、高山牧場、丹霞地貌、河谷農業、碧水中流、綠色生態林等自然景觀,此外還有數百個古文化、古城堡遺存,歷史文化資源深厚,這些都是貴德打造全域旅游的資源優勢,如今貴德正在加緊完善旅游基礎設施,全力打造“生態綠色”為名片的“天下黃河貴德清”新形象。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀