海西大數據平台讓生態保護“心中有數”

程宦寧

2019年11月18日08:49  來源:青海日報
 

日前,記者在海西蒙古族藏族自治州生態環境局獲悉,為創新環境監管手段,實行精細管理、精准治污,海西州積極推進環境大數據交互平台建設,依托大數據技術在環境信息收集分析、環境污染監控防治等方面的優勢,推動海西州生態建設全面發展。

海西州“環境大數據交互平台”是以一個中心兩個門戶五個平台為核心的環境信息化監管平台。其中“一個中心”是指環境數據中心,是整個環境信息化建設的基礎與支撐,也是與上下級環保部門、政府各部門數據交換的樞紐。“兩個門戶”是指內網門戶和外網門戶。“五個平台”包括全面感知平台、全過程監管平台、全面應急平台、輔助決策平台和移動辦公平台,通過在線監控系統與視頻監控系統,使環保工作人員不用到現場,也能對企業污染情況了如指掌。

相關負責人介紹,該平台實現了青海省生態環境廳、州生態環境局、各區縣生態環境局以及州政府等單位的數據共享及應用,形成數據“一處管理,多處使用”的應用模式,讓信息系統延伸到各個區縣環保局,環境監測信息共享無障礙。平台的建設有助於提高生態環境保護部門監管能力,提高環保綜合決策水平,提升環境保護預防與應急能力,加快形成智能環境保護格局,為海西州的生態環境保護工作發揮重要作用。

據悉,環境大數據交互平台項目總體分為三期進行建設,截至目前,一期建設內容已基本建設完成,二期正在試運行,三期預計將於今年年底完成。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀