守望青稞 收獲希望——青海青稞精深加工產業再上新高度

2019年11月17日18:00  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月17日電(蔣瑩)新營養、新消費、新勢能。11月17日,青海青稞產業高質量發展論壇暨漢和生物萌芽黑青稞粉標准發布會在西寧召開,來自國內外的專家企業“話青稞 聊發展”,為青海青稞產業高質量發展出謀劃策。

綠粒飽滿、清香扑鼻,擁有3500多年種植歷史的青稞不僅是青海農牧業的主導產業,也是釀造工業、飼料加工業的重要原料。近年來,青海青稞產業發展迅速,2018年青海青稞種植面積達到100萬畝,佔糧食作物的四分之一,產量16萬噸,約佔四省藏區青稞總產量的20%以上,而黑青稞作為青稞中的“貴族”,更是成為了助力青海扶貧攻堅中的“金種子”。目前,青海青稞加工量已佔青稞總產量的三分之一,從事青稞生產加工的企業有18家,青稞商品化率達到83%以上,是全國青稞加工轉化率最高的省份。

2018年,青海省出台了《青海省牦牛和青稞產業發展三年行動計劃(2018—2020年)》,重點扶持青稞β-葡聚糖、青稞β-葡聚糖口服液、萌芽黑青稞粉(GABA粉)等系列高端產品加工企業,漢和生物公司抓住這一有利時機,引進自動化、智能化程度高的“非米富集γ-氨基丁酸”生產線的同時,按照龍頭企業合作社建檔立卡貧困戶的模式,在青海玉樹州囊謙縣、海南州貴南縣、海西州都蘭縣訂單種植黑青稞25萬畝,全程溯源,有機管理。

青海省扶貧開發局局長馬豐勝在致辭中表示,此次青海青稞高質量發展峰會在西寧的召開,尤其是世界第一條、中國首條萌芽黑青稞粉(GABA)生產線順利投產,標志著青海省青稞高質量發展邁出了堅實的一步。

中國扶貧志願服務促進會副會長王家華對青海青稞產業發展表示肯定,他認為青海青稞在今后的高質量發展道路中,應當加大青稞現代化功能性食品和保健品的研發力度,青稞企業的專家要利用好高校、學術機構等資源,建設青稞功能性食品發展研究中心,圍繞著青稞發展Y-氨基丁酸等屬性的產品,豐富高端產品體系,深入推動青稞高質量發展。

青海的青稞主要分布在海拔2600米以上的高寒地區,一方水土養育一方人,正是這樣的特殊條件,青稞的綜合營養成分是所有谷物中最高的。青海農林科學院研究員吳昆侖在發言中強調,青海青稞、特別是黑青稞,未來更要加強品種和栽培技術的投入,為青稞多元化的應用提供更優質的原料。

此外,漢和生物首席科學家、日本佐竹公司首席設計師劉厚清,中國疾病預防控制中心營養與健康所教授何麗,中國大食品大農業研究專家、品牌農業總編輯梁劍,中國人民大學品牌農業課題組組長、品牌農業首席專家婁向鵬分別就“青海青稞”營養價值、區域價值等方面做了相關發言。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀