推動南南合作取得新發展

——訪巴西全球南方研究所所長菲格雷多

本報駐巴西記者 李曉驍

2019年11月17日09:49  來源:人民網-人民日報
 

  “面對當前國際上出現的一些逆流與挑戰,金磚國家領導人第十一次會晤有助於五國建立更緊密的聯系,深化多層次合作,在國際事務中凝聚更多共識、落實更多行動。”巴西全球南方研究所所長亞歷山大·菲格雷多在接受本報記者採訪時表示,金磚國家密切協調溝通,為加強和完善全球治理提出“金磚方案”,推動南南合作取得新發展。

  巴西全球南方研究所匯聚了巴西致力於研究亞洲、非洲和拉丁美洲問題的專家學者,側重從南南合作視角為全球發展提供政策研究和智力支持。在菲格雷多看來,金磚國家攜手反對單邊主義和保護主義,為維護新興市場國家和發展中國家共同利益作出了貢獻。他高度稱贊中國以實實在在的行動和舉措捍衛多邊主義,“中國堅持擴大開放,堅持對話交流,謀求各國互利共贏,是推動構建新型國際關系的重要力量。”

  習近平主席在金磚國家領導人巴西利亞會晤公開會議上的重要講話中,強調應該把握改革創新的時代機遇,深入推進金磚國家新工業革命伙伴關系,在貿易和投資、數字經濟、互聯互通等領域不斷打造合作成果,助力五國經濟發展,努力實現高質量發展。菲格雷多認為,通過深化金磚國家新工業革命伙伴關系,加強金磚國家發展戰略深度對接,能夠有效釋放合作潛能,為新興市場國家和發展中國家的協同發展創造更多機遇。他表示,共建“一帶一路”為世界經濟發展提供重要動能。“金磚國家攜手推進高質量共建‘一帶一路’,將進一步夯實合作基礎,激發合作動力,提升金磚‘成色’。”

  今年10月,巴西總統博索納羅成功訪問中國。11月,習近平主席到巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤。菲格雷多表示,巴中高層密切往來為建立更緊密的雙邊關系發揮戰略引領作用,開辟了巴中友好合作的新篇章。他說,對華友好合作早已植根巴西。自2009年以來,中國始終保持巴西第一大貿易伙伴地位,雙方強化經貿合作對彼此意義重大。巴西產品正在更多地進入中國市場,出口多元化有利於促進巴西經濟創新升級。“中國是巴西的合作伙伴,中國的發展經驗值得巴西借鑒。”菲格雷多說。

  (本報巴西利亞11月16日電)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀