青新藏開展跨省區聯合巡護執法專項行動

2019年11月16日11:30  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月16日電(蔣瑩)近日,三江源國家公園管理局聯合新疆阿爾金山國家級自然保護區管理局、新疆巴音郭楞蒙古自治州森林公安局、西藏那曲地區森林公安局,在三江源、可可西裡、阿爾金山、羌塘國家級自然保護區周邊區域開展了為期15天的聯合巡護執法專項行動。

本次專項行動以“打擊違法犯罪,保護自然資源”為主題,出動民警45人,行程5000余公裡,共查處非法進入自然保護區案件1起,涉案人員27人,車輛10台。

打擊違法犯罪,保護自然資源。此次聯合巡護執法專項行動分成兩個行動小組,第一組沿青藏公路沿線進行巡護,途經“昆侖山口--不凍泉保護站--索南達杰保護站--五道梁保護站--沱沱河--格拉丹東保護分區”﹔第二組奔赴可可西裡腹地,途經“烏圖美仁--慶華銅礦--勝華礦業--流沙河--布喀達坂峰--巍雪山--太陽湖”,與阿爾金山方面匯合。

三江源國家公園森林公安局局長孔林志表示,此次聯合執法巡護,不僅嚴厲打擊了非法獵鋪、採挖破壞生態資源等違法犯罪行為,同時鞏固深化了青海與新疆阿爾金山國家級自然保護區管理局、巴州森林公安局、西藏那曲地區森林公安局建立的“聯合、聯防、聯動、聯打”工作機制,讓跨省區聯合巡護執法形成常態。未來,對有效保護中國最大自然保護區群的生態環境,保障青藏高原生物多樣性不受破壞起到了積極的示范作用。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀