青海通航短途運輸:小飛機飛出大天地

2019年11月16日14:44  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月16日電(蔣瑩)機身長14.2米、高4.4米、翼展17.6米、最多可容納12人的“迷你飛機”近日成為青海海西州旅游的又一網紅打卡點!

流雲似水、山川相繆,從1000米高空隔窗俯瞰,海西大地“棱角分明”。“這是我第一次坐德令哈飛往花土溝的小飛機,感覺就像是坐著一架空中游艇,還能在空中一覽翡翠湖的全貌,太興奮了。”據德令哈市民閆生旺介紹,在小飛機通航前,從德令哈到花土溝必須要坐14個小時的班車,票價也得200多元,如今花費同樣的價錢,“打個飛的”一個半小時就能搞定,非常方便。

網紅打卡,紅從何來?據悉,今年7月初,為進一步促進青海省航空旅游業發展、方便海西州農牧民群眾出行,青海機場公司與華夏通用航空有限公司合作,開通“德令哈、格爾木、花土溝三機場通航短途運輸環飛航線”,實現了西北地區通航短途運輸零的突破。“我們要讓邊遠地區的老百姓不但能夠坐上飛機,還能坐得起飛機,讓民航領域跟上全面建成小康社會的步伐。”青海機場公司總經理魏博平說。

探索與實踐,農牧民實現“飛天夢”。“自從德令哈有了環線小飛機,村民們隔三差五就找我幫忙訂票,想體驗下坐飛機的感覺。”在德令哈市尕海鎮尕海村,54歲的村委會監督委員劉兆福打開話匣,在他看來,一架小小的飛機不僅是通航這麼簡單,更是為世代生活在山溝溝裡的農牧民帶來了生活的“新盼頭”。

“飛機顛簸嗎?起飛的時候會不會頭暈?”眼下,第一次坐飛機的尕海村村民徐鳳花既緊張又興奮。前不久借著今年羊肉市場的興旺,徐風花賣掉了家裡的羊,美美地賺了一筆錢,為此,她特意用一次短途飛行來獎勵自己。

“原來周邊的農牧民們把機場當成一個景點,沒事就站在機場外看飛機起飛、降落,現在他們從一個觀望者變成了參與者,200元錢就能體驗短途飛行,坐飛機對於他們來說是一件特別驕傲的事兒。”德令哈機場運輸服務部巴力木措告訴本網。

如今,“春下種田、秋天豐收、冬天出去旅旅游”的新風尚在德令哈各村傳遍四方,5元錢從村口到機場的便民一條龍服務更是讓實實在在的幸福感“飛”入尋常百姓家。 “機場大巴不僅免費為德令哈的農牧民服務,而且村民隻要有出行需求就給我們機場打個電話,我們就能幫他訂票,真正做到全域惠民、全程無憂。”德令哈機場副總經理魏建晶表示。

雲飛輕快路,四海任游旋。截至目前,通航短途運輸航線——德令哈、花土溝、格爾木三機場累計保障航班954架次,保障旅客吞吐量7288人次,客座率達91.7%。

德令哈市文體旅游廣電局局長王少春表示,下一步,德令哈、花土溝、格爾木三地旅游部門將充分利用好此次三地環形航線資源,深度挖掘各地旅游精品,借助便捷的空中交通,打造海西文旅“鐵三角”。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀