劉寧在門源宣講黨的十九屆四中全會精神時強調

不斷推進治理體系和治理能力現代化 讓發展更有力量 治理更有水平 民生更有保障

花木嵯

2019年11月16日09:33  來源:青海日報
 

  11月15日,青海省委副書記、省長劉寧前往海北藏族自治州門源回族自治縣調研基層社會治理工作,並宣講黨的十九屆四中全會精神。他強調,要深刻理解中央全會精神實質,准確把握核心要義,切實抓好貫徹落實,更好把制度優勢轉化為治理效能,不斷推進治理體系和治理能力現代化,讓發展更有力量、治理更有水平、民生更有保障。

  鄉村治理事關國家治理,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要方面。結合全會精神宣講,劉寧一行前往門源縣東川鎮寺爾溝村調研,看到寺爾溝村堅持黨建引領,積極探索鄉村治理新路徑,建立“365工作室”,制定村規民約,村民有了新面貌、村風有了新氣象,他十分高興,對法治、德治、自治、共治“四治一體”的鄉村善治模式給予肯定。

  在東川鎮政府,劉寧與州、縣、鄉鎮黨員干部、村“兩委”代表、老黨員老干部代表座談,聽取基層社會治理工作情況匯報。隨后,劉寧從新中國成立70年來青海的變化、掃黑除惡專項斗爭成果等講起,生動講解了十九屆三中全會以來黨和國家事業取得的重大成就﹔以參加十九屆四中全會的親身感受和學習體會,深入闡釋了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標,並聯系我省實際,從實踐層面對《決定》提出的重點任務給予啟發思考。

  劉寧說,要深刻認識到堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務,是把新時代改革開放推向前進的根本要求,是應對風險挑戰、贏得主動、贏得勝利的有力保証。要把學習貫徹全會精神與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、穩定經濟增長、促進社會治理、完成全年目標任務、提升能力素質相結合,與時俱進推進制度創新和治理能力建設,確保黨中央各項決策部署不折不扣落到實處。門源要全面加強黨的建設,持續強化黨風廉政建設和反腐敗工作,打造政治生態的綠水青山﹔全力推進生態保護建設,緊緊抓住國家公園示范省建設的有利時機,打造祁連山國家公園生態保護樣板和生態宣教展示窗口﹔統籌推進文化、農牧、旅游等產業融合發展,打造全域全季旅游示范區﹔積極探索推動社會治理體系和社會治理能力現代化的新辦法新途徑,在社會治理創新中走在前列。

  省人大常委會副主任、海北州委書記尼瑪卓瑪參加上述活動。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀