軍民融合魚水情 齊心共筑扶貧路

2019年11月13日16:10  來源:人民網-青海頻道
 

圖為義診現場。馮建強 攝

人民網西寧11月13日電(楊玥 李磊)入冬的高原,天高雲淡,剛入冬不久,幾場皚皚白雪就把青海大通縣藍雀山兩側的山頭蓋得嚴嚴實實。伴著入冬后的一場大雪,達隆村村民迎來了一套惠及723位村民的光伏發電站在此建成。陽光照耀下,達隆村村委會辦公樓上那一排排光伏發電板整齊羅列,在紅瓦白樓間靜靜地閃著微光。

時間追溯到兩年前,藍雀山下的達隆村因為自然環境惡劣、農業增收困難、集體經濟薄弱,一直被列為國家重點貧困村。在山間地頭種植耐旱抗寒的土豆、油菜等高原農作物,是這裡179戶靠天吃飯的村民最主要的營生,可深居腦山地區卻是他們一直無法逾越的阻礙。

圖為捐贈文具現場。馮建強 攝

去年年初,隨著全國扶貧工作進入攻堅期,西寧市軍地各級將目光投向這個偏遠的山村。從技術援建到醫療援助,從經濟扶持再到產業幫帶,達隆村過著縮衣節食生活的村民們終於走上了脫貧致富的道路。

青藏兵站部是較早與達隆村結為幫扶對子的單位之一,也是最早幫助達隆村構建起村集體產業的單位。自結為幫扶對子以來,該兵站部扶貧工作負責人前后20余次前往達隆村走訪慰問,並為村民定期義診12次,發放藥物10余箱,有效解決了村民們生產生活中的燃眉之急。

圖為義診現場。馮建強 攝

在前期考察調研中,兵站部脫貧攻堅工作組發現,該村農業基礎設施差、農產機械器具少是制約其集體經濟發展的重要原因。經黨委研究決定為達隆村捐贈大型收割機2台、拖拉機及其他配套設備2套。在有效提高農耕產量、提升農作效率、幫助村集體經濟實現“破零”的同時,充分解放村民的勞動力,讓更多人有機會走出村落,走向城鎮。

2019年10月下旬,青藏兵站部再次走訪達隆村,看望慰問困難家庭,考察調研光伏發電站的建設情況。剛一下車,工作組一行就看到農田裡一片繁忙的秋收場景。“你們去年贈送的農機具正在地裡收割小麥和燕麥,全村3796畝耕地,有了農機具的幫助,村民們既省心又省力,大家有更多的精力去縣城務工創業了。”達隆村支部書記蔣樹成激動地說到。

走訪貧困戶。楊玥 攝

影響村民生產生活的問題逐一解決了,但長期以來制約村庄產業活力的問題並沒有完全解決。今年年初,青藏兵站部扶貧工作負責人和達隆村村委交流后發現,想要在致富的道路上越走越遠,必須要激活村集體持久的“造血”能力。

經多方論証,一套能夠充分利用當地地貌環境的光伏發電站援建項目從眾多議題中脫穎而出。光照時間長、空氣透明度強,電站建成后用一根連70米都不到的電纜就能並入電網,而且能用20年。一時間,“送來了農機具的解放軍又要來建電站”的好消息在達隆村村民中口口相傳。

村中新建的光伏電站。楊玥 攝

“2019年底村裡面就能將電力送入電網,隻要陽光往電板上一照,電錢就能轉入村集體的賬戶”。站在剛剛建成的光伏發電站前,村民們抑制不住內心的喜悅。“我們計劃按照5:3:2的方式對項目收益進行分配,50%用於壯大村集體經濟,30%用於改善人居環境,20%用於補助重點人員”。村支書蔣樹成表示,未來幾年,村裡將利用發電收益持續鞏固村子配套的“軟硬件”,加大對全體村民的扶持力度,大家的幸福路一定會越走越寬闊。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀