青海通報4起關於公職人員涉黑涉惡腐敗及“保護傘”典型案例

2019年11月13日08:57  來源:青海日報
 

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省政法機關、紀檢監察機關及相關部門按照省委統一部署,協同作戰、奮力攻堅,依法嚴懲黑惡勢力犯罪,堅決打擊犯罪分子囂張氣焰,期間,深挖徹查公職人員涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”問題,堅持“懲腐打傘”與掃黑除惡一體推進,取得了明顯階段性成效。為強化震懾,發揮教育和警示作用,現將4起涉黑涉惡腐敗及“保護傘”典型案例通報如下。

  海北州門源縣委原副書記陳麟、縣住建局原副局長馬成元為涉黑組織充當“保護傘”問題。2011年至案發,陳麟與黑社會性質組織主要成員孔某某存在不正當交往,多次違規插手工程建設項目,幫助孔某某在工程建設項目上中標並收受財物。2018年在專案組偵查期間,陳麟仍頻繁與相關涉案人員聯系,打探案情,商討對策,干擾辦案。門源縣住建局原副局長兼供熱公司經理馬成元,通過串通投標幫助孔某某等人承攬工程建設項目。陳麟、馬成元還存在其他違紀違法問題,其2人受到開除黨籍、開除公職處分,並被判處有期徒刑。

  海西州公安局治安支隊原政委馬明、大柴旦行委公安局灘澗山派出所原所長丁競翔為涉惡集團充當“保護傘”問題。馬明在擔任大柴旦行委公安局副局長兼刑警大隊大隊長期間,與惡勢力犯罪集團主要成員恩某來往密切,違規接受其宴請、支付應由本人支付的費用。2016年9月馬明在辦理“9·18”故意傷害案中,以權謀私、故意隱瞞事實。丁競翔違規收受恩某禮品,多次接受其宴請和安排的高檔娛樂活動。2016年12月恩某惡勢力集團尋舋滋事,丁競翔接警后徇私枉法,有案不立。馬明、丁競翔受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

  西寧市中級人民法院知識產權審判庭原審判員、一級法官王有林涉黑腐敗問題。王有林在負責承辦西寧某公司與黑社會性質組織主要成員袁某某名下公司合同糾紛案執行過程中,為幫助袁某某名下公司賬戶被查封凍結和解凍被封賬戶,分別於2013年8月和2014年4月兩次收受袁某某的錢款。王有林受到留黨察看二年、政務撤職處分,被退出員額法官、撤銷一級法官職務降為副主任科員。

  海東市化隆縣德恆隆鄉牙曲灘村以黨支部原書記馬文華為首的惡勢力犯罪集團案件及有關人員失職失責問題。2014年至2018年,馬文華為首的惡勢力犯罪集團以暴力恐嚇相威脅,利用家族、宗族勢力把持基層組織政權、橫行鄉裡、稱霸一方、為非作惡,干預正常宗教事務,多次尋舋滋事。馬文華受到開除黨籍處分,並被判處有期徒刑。德恆隆鄉黨委、政府8名黨員干部因履職不力被問責。

  以上4起典型案例中的黨員干部和公職人員,有的與涉黑涉惡組織成員沆瀣一氣,以情代法,對違法犯罪行為放任縱容﹔有的插手工程項目建設,利用職權為黑惡勢力從事違法犯罪活動提供便利﹔有的打探案情,泄露工作秘密,幫助涉黑涉惡組織成員逃避打擊,為黑惡勢力充當“保護傘”。這些違法犯罪問題危害嚴重、影響惡劣,嚴重破壞了政治生態、經濟秩序和社會穩定。廣大黨員干部和公職人員要切實引以為戒,深刻汲取教訓,保持高度警醒。各級紀檢監察機關要保持政治定力和斗爭精神,持續推動“懲腐打傘”工作向縱深發展,會同政法機關集中攻堅、重點突破,以雷霆手段摧毀黑惡勢力“保護傘”“關系網”,淨化政治生態,推進全面從嚴治黨不斷向基層延伸。

  中共青海省紀委 青海省監委

  2019年11月11日

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀